Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сеул и Пекин не намерены посылать в Пхеньян делегацию для участия в траурных мероприятиях

20 декабря 2011, 11:30 UTC+3
Тем не менее, Южная Корея и КНР выразили соболезнования Северной Корее
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СЕУЛ, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Правительство Южной Кореи не намерено посылать в КНДР делегацию для выражения соболезнований в связи с кончиной северокорейского руководителя Ким Чен Ира. Об этом сообщило сегодня агентство Ренхап.

Тем не менее, Южная Корея и КНР выразили сегодня соболезнования КНДР в связи с кончиной ее лидера.

Южная Корея и Китай выступают за обеспечение стабильности на Корейском полуострове. Важность этого была подчеркнута во время состоявшегося сегодня телефонного разговора глав внешнеполитических ведомств двух стран Ким Сон Хвана и Ян Цзечи, сообщил пресс-секретарь министерства иностранных дел и внешней торговли РК Чхо Бён Чэ.

"Оба министра были едины в том, что в настоящий момент наиболее важным вопросом остается обеспечение мира и стабильности. Для этого они договорились поддерживать тесные контакты и сотрудничество. В ходе беседы было также достигнуто понимание того, что наиболее важным фактором обеспечения мира и стабильности на полуострове остается международная координация", - отметил пресс-секретарь.

Ночью у Ким Сон Хвана состоялся также телефонный разговор с госсекретарем США Хиллари Клинтон, в котором они согласились тесно координировать свои действия по Северной Корее.

Глава южнокорейского МИД также запланировал контакты с коллегами из Австралии, Великобритании и Японии с целью "поделиться мнениями относительно складывающейся ситуации и договориться о создании механизма тесной координации".

Официальный Пекин находился в неведении относительно смерти Ким Чен Ира до момента официального объявления о его кончине, сообщил пресс-секретарь, сославшись на свои частные разговоры с некоторыми китайскими официальными лицами.

В Сеуле местные аналитики высказывают мнения о том, что в нынешней ситуации Китай увеличит свою поддержку Северной Корее, поскольку Пекин явно хочет избежать борьбы за власть в КНДР, пишет в этой связи агентство Ренхап.

Однако Китай не собирается направлять в КНДР делегацию для участия в траурных мероприятиях по случаю кончины Ким Чен Ира. Об этом сообщил сегодня здесь официальный представитель МИД КНР Лю Вэйминь.

Государственная комиссия КНДР по организации похорон Ким Чен Ира в понедельник обнародовала распоряжение о порядке проведения траурных мероприятий.

Как сообщило Центральное телевидение КНДР, гроб с телом Ким Чен Ира установлен в Кымсусанском мемориальном комплексе, где находится усыпальница его отца, основателя страны Ким Ир Сена.

Доступ к гробу открыт с 20 по 27 декабря. Начавшиеся в стране траурные мероприятия будут продолжаться до 29 декабря. В этот день в стране состоятся митинги прощания с Ким Чен Иром, во время которых будут произведены орудийные залпы. Весь народ почтит память ушедшего лидера тремя минутами молчания, а все суда и поезда одновременно дадут гудки.

Ким Чен Ир скончался в поезде 17 декабря от чрезмерного умственного и физического переутомления, "вызванного непрерывными инспекционными поездками по стране в интересах строительства процветающего государства", сообщило северокорейское информационное агентство ЦТАК.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама