Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: у Москвы есть данные, что военные США в Афганистане втайне от командования нелегально участвуют в наркотрафике

10 февраля 2013, 16:56 UTC+3

Террористическая опасность никуда не делась, а наркотическая угроза увеличилась в разы, если не на порядки

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 февраля. /ИТАР-ТАСС/. У Москвы есть данные, что военные США в Афганистане втайне от командования нелегально участвуют в наркотрафике. Это заявил сегодня глава МИД России Сергей Лавров в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым", которая транслировалась по "Орбите-1" на районы Дальнего Востока.

"США не могли и не могут в одиночку хоть что-то сделать в Афганистане, - отметил Лавров. - Правда, и в составе коалиции они мало, что могут сделать: террористическая опасность никуда не делась, а наркотическая угроза увеличилась в разы, если не на порядки". "Они не могут решить проблемы, связанные с распространением терроризма, ОМУ, наркотрафиком, организованной преступностью, - продолжил он. - Они уже физически не в состоянии решить ни одну проблему, хотя остаются крупнейшей и наиболее мощной военной, экономической и финансовой державой. Недаром Барак Обама, выступая в конце января этого года с посланием к Конгрессу, сказал, что США будут стремиться решать любые проблемы обязательно в сотрудничестве с международными партнерами".

Вместе с тем Лавров дал понять, что Москва не испытывает особого доверия к Вашингтону в том, что касается сотрудничества в решении региональных проблем. Однако, по его словам, "здесь нужно руководствоваться не принципом "назло Америке отморозим уши", а своими прагматическими интересами". "Пока в Афганистане находятся Международные силы содействия безопасности и хоть что-то пытаются делать. Да, безуспешно, но без них было бы в разы хуже, - убежден глава МИД РФ. - Если бы их там не было, то поток наркотрафика вырос бы еще больше, а террористическая угроза выплеснулась бы через границы Афганистана в Центральную Азию и оттуда - к нам, особенно на Северный Кавказ".

Комментируя реплику ведущего о том, что поток наркотрафика только вырос с приходом американских войск, Лавров отметил, что "он бы вырос еще больше". "Я видел данные о том, что американцы втайне от своего командования нелегально участвуют в этих процессах, - сказал министр. - Такие вещи мы не только обязательно берем на заметку, но и предметно изучаем и разрабатываем". В ситуациях, когда информация о причастности кого бы то ни было к наркотрафику подтверждается, "мы решаем такие вопросы прямо и честно, не пытаясь их "заметать" под ковер".

"США в одночасье не изменятся, - подчеркнул он. - Их надо приучать к тому, что дела можно вести только на основе равноправия, баланса интересов и взаимного уважения".

В Москве интервью Лаврова выйдет в эфир в 23:30 мск.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама