Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Торможение в российско-американских отношениях наблюдалось в большинстве случаев со стороны Вашингтона, заявил Лавров

10 февраля 2013, 17:08 UTC+3

Что касается отношений с США, то личные контакты в подавляющем большинстве случаев были очень неплохими

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 10 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Торможение в российско-американских отношениях наблюдалось в большинстве случаев со стороны Вашингтона. Это заявил сегодня глава МИД России Сергей Лавров в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым", которая транслировалась по "Орбите-1" на районы Дальнего Востока.

"Что касается отношений с США, то личные контакты в подавляющем большинстве случаев были очень неплохими. Так было и в период предыдущей республиканской администрации, когда у Джорджа Буша были очень хорошие личные отношения с Владимиром Путиным, у меня сложились вполне доверительные личные отношения с Кондолизой Райс, - сказал Лавров. - Беда заключалась в том, что хороший личностный аспект никак не транслировался на ступени исполнительной власти и не воплощался в конкретных делах". "Не хочу, чтобы Россия выглядела безупречной, но торможение в подавляющем большинстве случаев наблюдалось с американской стороны, - констатировал он. - Даже не столько торможение, сколько действия, которые напрямую противоречили тому, о чем договаривались президенты и достигалось понимание. Не хочу приводить примеры. Это принадлежит совсем недавней истории".

Министр напомнил, что вице-президент США Джозеф Байден в начале 2009 года выдвинул термин "перезагрузка", "который мы восприняли как понимание новой демократической командой в Белом доме контрпродуктивности того, как предыдущая администрация Джорджа Буша относилась к взаимодействию с Россией". "Дальнейшие практические шаги Вашингтона подтвердили, что у нас правильные ощущения, - продолжил глава МИД РФ. - Мы перестали видеть аррогантные действия, которые напрямую противоречили российским законным интересам и в нашем ближайшем окружении, и в других районах мира".

В то же время, по словам Лаврова, это "отнюдь не означает, что новая американская администрация отказывается от продвижения своих интересов /как она их видит/ в Центральной Азии, Закавказье и, в принципе, вокруг Российской Федерации". "Это не значит, что новая администрация США /хотя она уже не новая, а "новая старая"/ отказывается от своих планов по ПРО, - отметил он. - Но тональность и стиль ведения переговоров и диалога существенно изменились с приходом Барака Обамы. Это всегда плюс".

В Москве интервью Лаврова выйдет в эфир в 23:30 мск.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама