Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во французских аэропортах из-за забастовки скопились огромные очереди

20 декабря 2011, 14:30 UTC+3
Рейсы отправляются с задержками
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Огромные очереди скопились сегодня во французских аэропортах из-за продолжающейся уже пятый день подряд забастовки сотрудников служб их безопасности. Правительство предпринимает попытки договориться с 10 тыс бастующими, добивающимися повышения зарплаты и дополнительных социальных льгот, однако те отказываются идти на уступки и требуют полного выполнения их условий.

В столичном Руасси-Шарль де Голль из-за забастовки в терминалах 2F и 2E, куда, в частности, прибывают рейсы авиакомпаний "Эр Франс" и "Аэрофлот" из Москвы, скопились огромные очереди. Время прохождения досмотра и регистрации увеличилось в среднем на 40-50 минут. "Мы ожидаем принять сегодня 75 тыс пассажиров", - сообщили в дирекции Руасси- Шарль де Голль, порекомендовав улетающим прибывать в аэропорт как можно раньше. При этом там отметили, что в понедельник из "630 рейсов 450 были отправлены с задержкой в среднем в 40 минут". Ни один вылет не был отменен.

"Сфера управления службами безопасности аэропортов монополизирована. Наши требования никто не хочет воспринимать всерьез, - пояснил Язид Калифа, один из организаторов забастовки в столичном аэропорту. - Если так и дальше будет продолжаться, то в стачке примет участие весь персонал служб безопасности. В результате авиасообщение во Франции будет полностью парализовано".

Общенациональная стачка затронула все воздушные гавани страны. Так, в субботу "заложниками" бастующих стали пассажиры, желающие вылететь из аэропорта Лиона: оттуда было отправлено лишь 40 проц из запланированных 111 рейсов. В понедельник из лионского авиаузла вылетели 133 самолета из 150. При этом лайнеры покидали воздушную гавань, отставая от расписания в среднем на час. Сегодня в дирекции аэропорта заверили, что "все рейсы будут осуществлены".

Между тем, бастующие в Лионе обещают задействовать в стачке 100 проц персонала службы безопасности. По словам профсоюзных активистов, администрация лионского аэропорта пытается преодолеть забастовку, привлекая к работе на пунктах контроля сотрудников с других объектов, ставя, таким образом, под угрозу безопасность пассажиров, поскольку сторонние работники не обладают необходимой квалификацией.

Стачки также проходит в аэропортах Тулузы, Ниццы, Ренна, Клермон-Феррана и Мюлуза /часть франко-швейцарского авиаузла Базель-Мюлуз-Фрайбург/, однако в их дирекции уверяют, что "это приведет не более чем к незначительным задержкам в отправке рейсов". Между тем, еще один столичный аэропорт Орли сегодня работает в нормальном режиме.

Бастующие устраивают митинги прямо в переполненных залах регистрации пассажиров. Они разворачивают плакаты "Увеличьте нашу зарплату!" и "Сотрудники служб безопасности аэропортов в ярости!", а также размахивают флагами профсоюзных объединений. Если число митингующих превышает 50, то место, где проходит акция протеста, огораживают столбиками и выставляют по периметру полицейские кордоны. Бастующие выкрикивают лозунги с требованием повысить их зарплату, громко кричат и смеются, в то время как пассажиры пребывают в подавленном состоянии духа и с недовольством поглядывают на митингующих.

Дирекции аэропортов, дабы ускорить время прохождения регистрации и досмотра, просят улетающих не брать с собой негабаритный багаж. Однако в эти выходные во Франции началась традиционная пора рождественских отпусков, и многие пассажиры едут на отдых, везя с собой лыжи и доски для сноуборда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама