Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Китай подписали пакет документов о сотрудничестве в сфере инвестиций, энергетики и металлургии

11 октября 2011, 14:59 UTC+3

ВЭБ договорился с Банком развития Китая о финансировании китайской стороной пуска первой очереди Тайшетского алюминиевого комбината

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 11 октября. /Спец. Корр. ИТАР-ТАСС Александра Прокопенко/. В ходе визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Китай подписан пакет документов о сотрудничестве в сфере инвестиций, энергетики и металлургии. По оценкам экспертов, общим объем проектов составляет порядка 7 млрд долларов. Однако среди документов нет соглашения о поставках российского газа в КНР, которое обсуждается уже не первый год.

В частности, подписано рамочное соглашение между Внешэкономбанком и Банком развития Китая о сотрудничестве в области финансирования и меморандум о намерениях между ВЭБом, РФПИ и Китайской инвестиционной корпорацией о сотрудничестве в создании инвестфонда. Фонд создается для осуществления прямых инвестиций преимущественно на территории РФ. Согласно параметрам сделки, 1 млрд вложит РФПИ и 1 млрд - Китайская инвестиционная корпорация. Еще 1-2 млрд партнеры планируют привлечь в фонд от китайских институциональных инвесторов, в частности, Суверенного фонда Китая.

ВЭБ также договорился с Банком развития Китая о финансировании китайской стороной пуска первой очереди Тайшетского алюминиевого комбината в размере около 1,5 миллиарда долларов. Как пояснял глава ВЭБа Владимир Дмитриев, "меморандум предусматривает финансирование этим институтом развития расходов по пуску первой очереди Тайшетского алюминиевого комбината, решение о котором было принято на недавнем наблюдательном совете ВЭБ". "Цена вопроса - около полутора миллиарда долларов",- уточнил он.

По итогам переговоров подписано также несколько межправительственных документов. Наиболее важный из них, по словам замглавы аппарата правительства Юрия Ушакова, - межправительственный меморандум о сотрудничестве в области модернизации экономики. Документ затронет сферы энергосберегающих технологий, разработки и производства широкофюзеляжного самолета, развития скоростного и высокоскоростного железнодорожного транспорта, технологий и систем спутниковой навигации, нанотехнологий, фармацевтики, ядерных реакторов на быстрых нейтронах.

Кроме того, вице-премьер Александр Жуков и замруководителя Госсовета КНР Ван Цишань поставили свои подписи под протоколом 15-го заседания российско-китайской комиссии по подготовке встреч глав правительств. Также будут подписаны протокол российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству и изменения в протокол о взаимодействии в области туризма.

Глава Минсельхоза Елена Скрынник подписала с китайскими коллегами меморандум о взаимопонимании по укреплению сотрудничества в области сельского хозяйства, а также меморандум по контролю качества, инспекции и карантину, а также по взаимодействию в области ветеринарного контроля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама