Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Социальные сети не смогут вытеснить традиционные СМИ, уверены журналисты

11 октября 2011, 15:13 UTC+3
"Я уважаю социальные сети, но когда дело доходит до новостей, предпочитаю иметь дело с профессионалами", - подчеркивает представитель агентства AP
Материал из 1 страницы

БАКУ, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Севиндж Абдуллаева, Виктор Шульман/. Интернет и социальные сети никогда не заменят традиционные средства массовой информации. Таково мнение большинства участников бакинского Международного гуманитарного форума, которые обсуждали эту тему сегодня в секции "Социальная журналистика и высокие технологии".

"Новые технологии прочно вошли в нашу жизнь. Многие считают их революционным взрывом, который сметет традиционные СМИ. Однако не могу с этим согласиться. Интернет не имеет никакого отношения к СМИ, это – средство коммуникации", - особо отметил главный редактор российской газеты "Московский комсомолец" /МК/ Павел Гусев.

Тон дискуссиям задал модератор секции – генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко. Он подчеркнул, что в XXI веке социальные сети все больше влияют на жизнь общества. "Но означает ли это, что каждый может стать журналистом?", - сказал он, пригласив присутствующих к обсуждениям.

По убеждению многих участников секции, журналистика – это дело профессионалов, а не любителей. В частности, Павел Гусев считает, что блоггеры не имеют никакого отношения к журналистике как таковой. "У нас, традиционных СМИ, огромная ответственность перед обществом за ту или иную информацию, в то время, как социальные сети ни за что не отвечают", - сказал главный редактор МК, подчеркивая ответственность СМИ перед своей аудиторией.

По мнению генерального директора Азербайджанского государственного информационного агентства – АзерТАдж Аслана Асланова, в современном мире вопрос ответственности в социальных сетях выдвигается на первый план. "Дело в том, что социальные сети уже продемонстрировали способность вмешиваться даже в государственную политику, что можно было наблюдать в начале этого года в ряде стран Северной Африки и Ближнего Востока. Появился даже термин "Революция Facebook", - констатировал Асланов.

Несмотря на то, что социальные сети постепенно захватывают все больше информационного пространства, многие участники секции также придерживаются мнения, что заменить полностью традиционные СМИ они не смогут. Прежде всего, здесь речь идет о достоверности и объективности информации, в чем преимущество традиционных средств массовой информации очевидно и неоспоримо.

"Я уважаю социальные сети, но когда дело доходит до новостей, предпочитаю иметь дело с профессионалами", - подчеркнул замгенерального директора американского агентства Ассошиэйтед пресс Томас Кент. В то же время он считает необходимым найти "золотую середину". По его мнению, сообщения блоггеров могут стать дополнением в работе традиционных журналистов. "При подготовке материалов мы можем заимствовать у блоггеров цитаты, фотографии. Но при этом главным для профессионалов должны оставаться принципы достоверности, объективности и непредвзятости", - сказал он.

Заместитель генерального директора ЮНЕСКО Янис Карклинс также придерживается мнения о необходимости найти баланс между традиционными СМИ и коммуникаторами.

По убеждению участников секции, чтобы сохранить свою главную роль в информационном секторе и не затеряться в океане добровольных поставщиков информации, традиционным СМИ надо идти в ногу со временем и даже опережать его. "С появлением интернета началась новая эра в журналистике. Являясь представителями профессиональных СМИ, мы должны хорошо осознавать произошедшие коренные изменения в журналистике, правильно определять потребности людей и развивать именно те продукты, который отвечают новым моделям и потребностям", - сказал генеральный директор Анатолийского агентства Турции Кемаль Озтурк.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама