Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый закон о церквях и мечетях появится в Египте через две недели - правительство

11 октября 2011, 15:18 UTC+3
Закон предусматривает облегчение процедуры оформления разрешений на строительство новых церквей и уравнение их в правах с мечетями
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Последние трагические события в египетской столице, унесшие жизни десятков человек, вынудили власти страны ускорить разработку нового закона о церквях и мечетях. Правительство страны пообещало, что единый закон о молельных домах будет принят в течение ближайших двух недель, передают сегодня египетские СМИ.

Закон, разработка которого ведется во взаимодействии с общественностью, предусматривает, в частности, облегчение процедуры оформления разрешений на строительство новых церквей и уравнение их в правах с мечетями. Кроме того, в уголовный кодекс страны добавляется статья, предусматривающая тюремное наказание и огромные денежные штрафы за "дискриминацию по религиозным, расовым, языковым и другим признакам, а также по идеологическим убеждениям".

Нового закона о молельных домах в Египте, который уравнял бы в правах мусульман и коптов, составляющих 10 проц населения страны, ждали давно, еще до революционных событий начала года. Отставка президента Хосни Мубарака дала египетским христианам надежду на появление закона уже в скором будущем, уже даже был разработан совместно с христианским духовенством проект, но потребовались еще столкновения и десятки человеческих жертв, чтобы правительство подошло, наконец, вплотную к урегулированию этой давней проблемы, уходящей корнями во времена Османской империи.

Дело в том, что возведение новых церквей требовало в Египте специального разрешения правительства и одобрения службы госбезопасности МВД АРЕ. Кроме того, заявка на строительство принималась лишь в том случае, если община верующих в округе, где планировалось открыть новую церковь, насчитывала не менее 100 тыс человек. Как правило, большинство заявок отклонялось, либо просто терялось в бюрократических коридорах власти. Госбезопасность же под любым предлогом имела право блокировать строительство. Ничего подобного не было в отношении мечетей - молельные дома мусульман строятся в Стране пирамид повсеместно, безо всякой бюрократической волокиты и процедур, и реальность такова, что едва ли не в каждом жилом доме в Каире теперь есть своя маленькая мечеть, даже если она представляет собой всего лишь комнатку с вынесенным наружу динамиком для азана /призыва на молитву/.

Такая дискриминация уже не раз приводила в прошлом к столкновениям между коптами и мусульманами. Особенно остро эта проблема стоит на юге Египта, где проживает достаточно крупная христианская община. Воскресные столкновения в центре Каира, в результате которых, по разным данным, погибли от 25 до 36 человек, были спровоцированы сносом недостроенной церкви в Эдфу в районе Асуана, которая якобы, согласно заявлению местных властей, возводилась без разрешений.

Тем временем, к работе сегодня приступил специально созданный комитет, занимающийся расследованием обстоятельств беспорядков в Каире. Официальный представитель Высшего совета вооруженных сил АРЕ Исмаил Отман заявил сегодня, что армия не открывала огонь по демонстрантам.

Между тем, сегодня в спутнике Каира - городе 6 октября - произошла потасовка во время похорон погибших у здания телецентра. Неизвестные забросали камнями и бутылками похоронную процессию, в которой участвовали и мусульмане, и христиане.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама