Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело Тимошенко может затормозить вступление в силу договоренностей между ЕС и Украиной

11 октября 2011, 16:07 UTC+3

Аналитики ожидают от ЕС очередного применения схемы "запоздалой ратификации"

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Дело Тимошенко может затормозить вступление в силу соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли ЕС- Украина. Этот вывод со всей очевидностью следует из последних заявлений главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон и ее представителей.

"Вынесение приговора по делу Тимошенко может иметь серьезные последствия для отношений /ЕС/ с Украиной", - заявила сегодня пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майя Косианчек.

Ранее, выступая в Люксембурге, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила: "Процесс завершения согласования соглашения / об ассоциации и зоне свободной торговли/ и его подписания на саммите ЕС-Украина будет проходить в полном соответствии с графикам, однако за технической стадией наступит политическая, которая включает получение одобрения Европарламента. Сложности могут возникнуть на этой стадии".

Источники в европейских институтах отмечают, что ЕС пойдет на подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Украиной в конце этого года, поскольку считает этот документ "важным для стимулирования европейской ориентации Киева". В то же время, процесс ратификации этого документа национальными парламентами государств ЕС и одобрения его Европарламентом скорее всего не завершится, пока Украина не снимет "озабоченности ЕС в сфере прав человека", в числе которых остается дело Тимошенко, что не позволит ввести этот документ в действие в обозримом будущем.

Схема "запоздалой ратификации" широко применяется европейскими странами. Именно по этой схеме ЕС "дожимал" Сербию до выдачи Радована Караджича и Ратко Младича Гаагскому трибуналу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама