Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В результате столкновений в Каире погиб один демонстрант, десятки ранены

20 декабря 2011, 15:07 UTC+3

Демонстранты требуют отставки премьер-министра Камаля аль-Ганзури

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. В результате столкновений в центре египетской столицы сегодня погиб один демонстрант и десятки получили ранения. Такие данные приводит местная пресса.

Стычки между манифестантами и полицией возобновились на рассвете в районе площади Тахрир и продолжались несколько часов. Позднее силовики отошли на близлежащие улицы, после чего участники акции протеста вновь полностью заняли площадь, на которой разобрали установленные ранее заграждения и открыли ее для движения автотранспорта.

Беспорядки в центре Каира продолжаются с пятницы. Они вспыхнули после того, как военная полиция попыталась разогнать манифестантов у расположенного поблизости от Тахрира здания совета министров, требующих от правящего страной Высшего совета вооруженных сил немедленной передачи власти гражданскому руководству и отставки назначенного им премьер-министра Камаля аль-Ганзури. За это время, по данным минздрава АРЕ, погибли 12 египтян и свыше 800, в том числе более 100 стражей порядка, получили ранения. Армия задержала около 200 человек, участвовавших в столкновениях.

В минувшие выходные дни полностью сгорел старинный двухэтажный особняк Научного центра, а вместе с ним - сотни картин, антикварная мебель, уникальные книги по истории Египта. В их числе - один из оригинальных экземпляров "Описания Египта", первой в своем роде и до сих пор считающейся одной из наиболее полных энциклопедий по Египту, составленной более 200 лет назад группой французских ученых - историков, археологов и египтологов периода Наполеона Бонапарта. Из пяти дошедших до наших дней оригинальных текстов этого труда один теперь утрачен безвозвратно, два хранятся в Центральной Каирской и Александрийской библиотеках, один - в Библиотеке Конгресса США и последний - в Париже. Всего огнем уничтожено более 160 тыс старинных книг и архивных рукописей, из огня пожарные вынесли лишь около 30 тыс книг.

Накануне была предпринята попытка поджога парламента, но оголтелую толпу удалось остановить.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама