Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В результате столкновений в Каире погиб один демонстрант, десятки ранены

20 декабря 2011, 15:07 UTC+3

Демонстранты требуют отставки премьер-министра Камаля аль-Ганзури

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. В результате столкновений в центре египетской столицы сегодня погиб один демонстрант и десятки получили ранения. Такие данные приводит местная пресса.

Стычки между манифестантами и полицией возобновились на рассвете в районе площади Тахрир и продолжались несколько часов. Позднее силовики отошли на близлежащие улицы, после чего участники акции протеста вновь полностью заняли площадь, на которой разобрали установленные ранее заграждения и открыли ее для движения автотранспорта.

Беспорядки в центре Каира продолжаются с пятницы. Они вспыхнули после того, как военная полиция попыталась разогнать манифестантов у расположенного поблизости от Тахрира здания совета министров, требующих от правящего страной Высшего совета вооруженных сил немедленной передачи власти гражданскому руководству и отставки назначенного им премьер-министра Камаля аль-Ганзури. За это время, по данным минздрава АРЕ, погибли 12 египтян и свыше 800, в том числе более 100 стражей порядка, получили ранения. Армия задержала около 200 человек, участвовавших в столкновениях.

В минувшие выходные дни полностью сгорел старинный двухэтажный особняк Научного центра, а вместе с ним - сотни картин, антикварная мебель, уникальные книги по истории Египта. В их числе - один из оригинальных экземпляров "Описания Египта", первой в своем роде и до сих пор считающейся одной из наиболее полных энциклопедий по Египту, составленной более 200 лет назад группой французских ученых - историков, археологов и египтологов периода Наполеона Бонапарта. Из пяти дошедших до наших дней оригинальных текстов этого труда один теперь утрачен безвозвратно, два хранятся в Центральной Каирской и Александрийской библиотеках, один - в Библиотеке Конгресса США и последний - в Париже. Всего огнем уничтожено более 160 тыс старинных книг и архивных рукописей, из огня пожарные вынесли лишь около 30 тыс книг.

Накануне была предпринята попытка поджога парламента, но оголтелую толпу удалось остановить.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама