Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Литва подверглась критике в Совете ООН по правам человека

11 октября 2011, 17:52 UTC+3

Совет ООН обвинил Литву в дискриминации по национальному и языковому признаку, нарушении прав инвалидов, продолжающихся актах антисемитизма и ксенофобии

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Критике в дискриминации по национальному и языковому признаку, нарушении прав инвалидов, в продолжающихся актах антисемитизма и ксенофобских проявлениях, в жестоком обращении с заключенными, попытках фальсифицировать историю подверглась сегодня Литва в ходе рассмотрения Универсального периодического обзора /УПО/ страны в Совете ООН по правам человека /СПЧ/ в Женеве.

Среди рекомендаций, высказанных, в частности, многими странами Европейского союза к литовской делегации, было исправить отношение к инвалидам и ситуацию в пенитенциарной системе. Представитель Великобритании сообщил о жестком обращении с заключенными, Ирландии - о перенаселенности тюрем, Германии - о неэффективной системе апелляции для задержанных.

Франция рекомендовала, в частности, ужесточить уголовное законодательство за расистские и ксенофобские проявления, тему антисемитизма затронули, среди прочих, делегации Канады и Бразилии. Польша потребовала принять новый закон о национальных меньшинствах, а Швейцария - возобновить расследование о секретных тюрьмах.

Заместитель директора Департамента по международному гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Марина Корунова, выступая в СПЧ, признала, что в Литве принимаются определенные меры по защите прав человека, отметив "принятие Закона о равном обращении, соответствующих поправок в уголовный кодекс, создание спецподразделения при генеральной прокуратуре".

"Тем не менее, проведенной работы явно недостаточно", - продолжила она, заметив, "что в стране сохраняется большое количество лиц без гражданства, низкие темпы натурализации, дискриминация по языковому и национальному признакам, проявления ксенофобии и расизма, а также попытки фальсификации истории".

Представительница России рекомендовала литовским властям предпринять следующие меры: "облегчить процедуру приобретения гражданства, в том числе путем смягчения языкового ценза, активизировать борьбу с общественными стереотипами, культивирующими предубеждения против нацменьшинств, усилить механизм имплементации действующих законов, в том числе пресекающих дискриминацию и проявления расизма, поддерживать и развивать образовательные программы и учреждения для нацменьшинств". Дипломат призвала также Вильнюс "прекратить попытки пересмотра итогов Второй мировой войны, преследование ветеранов-антифашистов и героизацию нацистских приспешников".

Глава литовской делегации, министр юстиции Ремигиюс Шимашюс отверг рекомендацию России о недопустимости фальсификации истории. Он заявил о том, что Литва была оккупирована тремя государствами - СССР, Германией и снова СССР, назвав оба режима одинаковыми и подчеркнув, что все оккупанты одинаково отрицали права человека.

Универсальный периодический обзор - механизм СПЧ, в рамках которого главный правозащитный орган ООН проводит регулярные обзоры выполнения 193 государствами-членами ООН обязательств и обязанностей в области прав человека. За год разбирается ситуация в 48 странах. В пятницу, 14 октября, Совет на пленарном заседании примет итоговый документ УПО по Литве. В марте 2012 года, перед тем, как обзор будет принят, литовская делегация даст ответы по всем представленным рекомендациям.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама