Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Окончательные итоги парламентских выборов в Польше позволяют Дональду Туску сформировать правящую коалицию

11 октября 2011, 17:59 UTC+3
Согласно данным ГИК, "платформу" поддержали 39,18 процентов избирателей, что дает команде Туска 207 мандатов в нижней палате парламента
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Государственная избирательная комиссия /ГИК/ Польши объявила сегодня окончательные итоги очередных парламентских выборов, состоявшихся в республике в воскресенье. Официальные данные позволяют лидеру голосования – партии Гражданская платформа /ГП/ во главе с премьер-министром Дональдом Туском - начать предметный диалог о коалиции и будущем правительстве.

Согласно данным ГИК, "платформу" поддержали 39,18 проц избирателей, что дает команде Туска 207 мандатов в нижней палате парламента. Главный конкурент победителя выборов - оппозиционная партия "Закон и справедливость" /ЗиС/ получила 29,89 проц голосов электората и 157 мандатов. Третье место неожиданно для всех заняла новая партия "Движение Паликота" с 10,2 проц голосов и 40 депутатскими креслами.

Результат Польской крестьянской партии /ПКП/, которая была партнером ГП в завершающем работу сейме шестого созыва, позволяет двум партиям вновь сформировать парламентское большинство. За партию проголосовали 8,36 проц избирателей, что равноценно 28 мандатам.

Предварительные переговоры о коалиции состоялись еще в понедельник, но сегодня приобретут более конкретный характер. ПКП рассчитывает, что в новой правящей коалиции власть распределится в соотношении 80 на 20, что немного выгоднее для "младшего" партнера. Представители партии заинтересованы в тех же ведомствах, где ее представители занимали руководящие посты до выборов, то есть в министерствах экономики, труда и сельского хозяйства. Кроме того, если премьер реализует свое намерение разделить некоторые ведомства, в частности МВДиА на две отдельные структуры, ПКП хотела бы получить дополнительное министерство.

Туск сегодня заявил, что предложит партнеру по коалиции и сейму до конца года и завершения председательства республики в Евросоюзе сохранить старый состав правительства. По его словам, целесообразнее позволить главам ведомств завершить работу по вопросам председательства, а не назначать новых министров, "которые не ориентируются в теме". При этом глава кабинета министров пообещал, что к концу года предложит "глубокую реконструкцию правительства".

Самый неудачный результат из пяти вошедших в парламент партий продемонстрировал Союз демократических левых сил, завоевавший 8,24 проц голосов и только 27 кресел в сейме. Лидер партии Гжегож Наперальский из-за проигрыша уже заявил, что не будет претендовать на пост ее председателя на ближайшем конгрессе.

В верхнюю палату парламента Польши вошли 63 сенатора от ГП и 31 от ЗиС.

Уровень явки избирателей на парламентских выборах составил 48,9 проц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама