Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инспекторы "тройки" кредиторов достигли согласия с правительством Греции по экономической политике

11 октября 2011, 18:42 UTC+3
Был одобрен перевод транша в 8 млрд евро
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Инспекторы "тройки" международных кредиторов завершили сегодня пятую по счету проверку прогресса Греции в осуществлении программы финансового оздоровления и достигли согласия с греческим правительством по экономической политике, дав зеленый свет переводу шестого транша кредитов в 8 млрд евро. Об этом говорится в распространенном здесь сегодня тексте заявления "тройки" /Еврокомиссия, Международный валютный фонд - МВФ, Европейский центробанк/.

Согласно оценке инспекторов миссии, рецессия в Греции будет более глубокой, чем предполагалось в июне, а экономическое оживление теперь ожидается, только начиная с 2013 года. "Пока нет свидетельств улучшения в настроениях инвесторов и соответствующего увеличения капиталовложений, частично из-за того, что инерция реформ еще не достигла критической массы, необходимой для того, чтобы начать трансформацию инвестиционного климата, - говорится в документе. - Однако экспорт начинает увеличиваться - хотя и с низкой базы, и упор на более динамичный экспортный сектор при поддержке умеренных расходов на рабочую силу должен будет привести к сбалансированному и устойчивому росту в среднесрочной перспективе. Инфляция снизилась в течение последнего года и, как ожидается, будет находиться ниже среднего уровня по еврозоне в предстоящий период".

В финансовой сфере греческое правительство достигло крупного сокращения дефицита госбюджета с начала реализации программы, несмотря на глубокую рецессию, отметили инспекторы. Однако достижение финансовой цели на 2011 год больше не представляется возможным, частично из-за дальнейшего падения ВВП, а также из-за недостатков в реализации некоторых из согласованных мер. "Что касается 2012 года, то миссия полагает, что дополнительные меры, объявленные правительством, в сочетании с реализацией скорректированной Среднесрочной финансовой стратегии будут достаточными для того, чтобы вернуть финансовую программу на согласованные рельсы и обеспечить выполнение цели по доведению дефицита госбюджета до 14,9 млрд евро, - говорится в документе. - В отношении 2013-2014 годов, вероятно, потребуется принять дополнительные меры, чтобы достичь установленных в программе целей. Такие меры должны быть приняты в контексте обновления Среднесрочной финансовой стратегии к середине 2012 года". По словам представителей кредиторов, "важно, чтобы такие меры концентрировались на расходной стороне бюджета".

В заключение эксперты подчеркнули, что успех программы финансовой консолидации продолжает зависеть от мобилизации адекватного финансирования за счет участия частного сектора и официальных властей в обмене греческих государственных облигаций на новые инструменты с дисконтом и более длительными сроками погашения. "Идущие дискуссии по участию частного сектора совместно с заверениями, предоставленными европейскими лидерами на саммите 21 июля, предполагают, что программа полностью профинансирована, - говорится в заявлении. - Как только Еврогруппа и совет директоров МВФ одобрят выводы пятой проверки греческих финансов, следующий транш в 8 млрд евро помощи /2,2 млрд евро от МВФ, 5,8 млрд евро от стран еврозоны/ будет предоставлен, вероятнее всего, в начале ноября".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама