Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН намерен призвать сирийское правительство прекратить все наступательные операции к 10 апреля

3 апреля 2012, 22:11 UTC+3

В противном случае, Совету Безопасности придется отреагировать на это незамедлительно и самым серьезным образом, заявил его представитель

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Совет Безопасности работает над заявлением с выражением поддержки инициатив спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ по сирийскому урегулированию Кофи Аннана, сообщила председатель Совета Безопасности постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс. Выступая сегодня на пресс-конференции в штаб-квартире ООН, она сообщила, что в предложенном США проекте заявления подчеркивается "важность того, чтобы сирийское правительство выполнило свое обещание прекратить все наступательные операции к 10 апреля".

"С точки зрения США и многих государств-членов, то, что мы видели, начиная с 1 апреля, не внушает оптимизма, - сказала она. - Если правительство Сирии воспользуется этой возможностью для того, чтобы повысить, а не понизить уровень насилия, то, с нашей точки зрения, Совету Безопасности придется отреагировать на это незамедлительно и самым серьезным образом".

По словам Райс, сейчас с Кофи Аннаном обсуждается возможность его дополнительного брифинга для членов СБ вскоре после 10 апреля.

По ее словам, Аннан пока не обращался к СБ ООН с просьбой поддержать развертывание миссии по наблюдению в Сирии. В то же время, как подчеркнула Райс, развертывание такой миссии невозможно без резолюции СБ ООН. Сославшись на обсуждение этого вопроса между членами СБ ООН и спецпредставителем ООН и ЛАГ, она сказала, что в "надлежащее время секретариат ООН сможет внести в Совет соответствующее предложение, и тот будет в состоянии действовать быстро, когда наступит время".

Отвечая на вопросы журналистов, посол США категорически отрицала то, что действия "Группы друзей Сирии", очередная встреча которой только что прошла в Стамбуле, могут помешать миссии Аннана, поскольку входящие в нее страны "неоднократно выражали полную поддержку его усилий и состоящего из шести пунктов плана урегулирования". "Оппозиция в Сирии нуждается в политической поддержке, а также материальной поддержке, включая финансовую помощь", - утверждала американский дипломат. По словам Райс, это нужно для "укрепления единства оппозиции".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама