Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН намерен призвать сирийское правительство прекратить все наступательные операции к 10 апреля

3 апреля 2012, 22:11 UTC+3
В противном случае, Совету Безопасности придется отреагировать на это незамедлительно и самым серьезным образом, заявил его представитель
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Совет Безопасности работает над заявлением с выражением поддержки инициатив спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ по сирийскому урегулированию Кофи Аннана, сообщила председатель Совета Безопасности постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс. Выступая сегодня на пресс-конференции в штаб-квартире ООН, она сообщила, что в предложенном США проекте заявления подчеркивается "важность того, чтобы сирийское правительство выполнило свое обещание прекратить все наступательные операции к 10 апреля".

"С точки зрения США и многих государств-членов, то, что мы видели, начиная с 1 апреля, не внушает оптимизма, - сказала она. - Если правительство Сирии воспользуется этой возможностью для того, чтобы повысить, а не понизить уровень насилия, то, с нашей точки зрения, Совету Безопасности придется отреагировать на это незамедлительно и самым серьезным образом".

По словам Райс, сейчас с Кофи Аннаном обсуждается возможность его дополнительного брифинга для членов СБ вскоре после 10 апреля.

По ее словам, Аннан пока не обращался к СБ ООН с просьбой поддержать развертывание миссии по наблюдению в Сирии. В то же время, как подчеркнула Райс, развертывание такой миссии невозможно без резолюции СБ ООН. Сославшись на обсуждение этого вопроса между членами СБ ООН и спецпредставителем ООН и ЛАГ, она сказала, что в "надлежащее время секретариат ООН сможет внести в Совет соответствующее предложение, и тот будет в состоянии действовать быстро, когда наступит время".

Отвечая на вопросы журналистов, посол США категорически отрицала то, что действия "Группы друзей Сирии", очередная встреча которой только что прошла в Стамбуле, могут помешать миссии Аннана, поскольку входящие в нее страны "неоднократно выражали полную поддержку его усилий и состоящего из шести пунктов плана урегулирования". "Оппозиция в Сирии нуждается в политической поддержке, а также материальной поддержке, включая финансовую помощь", - утверждала американский дипломат. По словам Райс, это нужно для "укрепления единства оппозиции".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама