Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МУС приостановил расследование военных преступлений в Палестине из-за неопределенности ее государственного статуса

3 апреля 2012, 23:09 UTC+3
По мнению прокурора, решение о государственном статусе Палестины вправе принять только ООН
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ГААГА, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Международный уголовный суд /МУС/ сегодня объявил о приостановке предварительного расследования военных преступлений, предположительно совершенных армией Израиля на территории Палестины.

Как сообщается в заявлении прокурора МУС Луиса Морено-Окампо, прокуратура сочла, что она не располагает полномочиями для того, чтобы определить, обладает ли Палестина статусом самостоятельного государства, позволяющим присоединиться к Римскому статуту /уставу/ - основополагающему документу МУС, в соответствии с которым этот орган международного правосудия был учрежден в 1998 году.

По мнению прокурора, решение о государственном статусе Палестины вправе принять только ООН, где в настоящее время рассматривается ее заявка на вступление в эту организацию. Пока этот статус не определен и нет подтверждения того, что Палестина может считаться самостоятельным государством, МУС не обладает юрисдикцией для проведения расследования, заключил прокурор.

22 января 2009 года Палестинская автономия письменно обратилась в МУС с просьбой провести расследование действий израильской армии на ее территории, начиная с 1 июля 2002 года. Позднее министр юстиции палестинской автономии Али Хашан в ходе встречи с прокурором МУС в феврале 2009 года просил его расследовать "военные преступления", совершенные израильской армией в 2002, 2008 и начале 2009 годов и приведшие к гибели более 1300 палестинцев.

Как подчеркивается в заявлении прокурора МУС, Палестина была признана самостоятельным государством в рамках двусторонних отношений "более, чем 130 странами и некоторыми международными организациями", однако в ООН она имеет статус наблюдателя, а не государства-участника.

23 сентября 2011 глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас передал генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну официальную заявку на вступление Палестины в ООН в качестве полноправного члена, однако свой вердикт ООН еще не вынесла. В настоящее время Палестина имеет особый статус "наблюдателя при ООН" в качестве негосударственного образования. Этот статус получила в 1974 году Организация освобождения Палестины как представительница палестинского народа. После образования палестинской автономии статус Палестины в ООН не менялся. Статус государства-наблюдателя дает его обладателю все права страны-члена ООН, кроме участия в голосовании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама