Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания не намерена отказываться от военных баз на Кипре

20 декабря 2011, 17:12 UTC+3
Британские базы занимают примерно три процента от территории острова, их значение определяется близостью к Суэцкому каналу и Ближнему Востоку
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.defense.gov

Фото www.defense.gov

НИКОСИЯ, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Великобритания не планирует ни сейчас, ни в будущем отказываться от своих военных баз на Кипре. Об этом заявил командующий британскими вооруженными силами на острове, вице-маршал авиации Грэм Стэйси. Одновременно он подтвердил готовность Лондона передать Кипру часть территории баз властям острова в случае достижения кипрского урегулирования.

В опубликованном сегодня интервью Кипрскому информационному агентству Стэйси подчеркнул, что "суверенные базы продолжают играть ключевую роль в британской военной инфраструктуре и операциях". По его словам, в условиях, когда у Великобритании почти уже не осталось за рубежом подобных стратегических плацдармов, базы на Кипре "сохраняют очень важную оперативную направленность, хотя численность их военнослужащих меньше, чем в прошлом".

Великобритания сохранила на острове под своим полным суверенитетом две крупные военные базы - Акротири близ Лимасола и Декелия к западу от Ларнаки - в соответствии с Цюрихско-лондонскими соглашениями от 1960 года о предоставлении независимости Кипру. Они занимают примерно 3 проц от территории всего острова. Их стратегическое значение определяется близостью к Суэцкому каналу и Ближнему Востоку. Через Акротири в настоящее время осуществляется переброска всех британских военнослужащих для участия в операциях в Афганистане. Во время событий в Ливии ранее в этом году в Акротири действовал командный центр для координации международной военной операции. Помимо этого, Великобритания держит на Кипре мощные радиолокационные станции, которые осуществляют прослушивание всей территории Северной Африки и Ближнего Востока.

В мае нынешнего года министерство обороны Соединенного Королевства начало ревизию кипрских баз с целью решения вопроса об их возможном закрытии в рамках масштабных сокращений военных расходов. Однако в результате был вынесен вердикт о том, что Великобритания нуждается в обеих базах. Об этом объявил 15 декабря министр обороны Филип Хаммонд. "Находящиеся под нашим суверенитетом территории баз, - заявил он, - расположены в геополитически важном регионе, который является приоритетным с точки зрения долгосрочных интересов безопасности Соединенного Королевства".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама