Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В суде США состоятся слушания об опеке над Дашей Скоробогатовой

4 апреля 2012, 0:02 UTC+3
Даша является приемной дочерью супругов Крэйвер, признанных виновными в непредумышленном убийстве ее брата-близнеца Вани
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 4 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. В суде американского города Йорк /штат Пенсильвания/ сегодня пройдут слушания по делу об опеке над российской девочкой Дашей Скоробогатовой - приемной дочерью супругов Крэйвер, признанных в сентябре минувшего года виновными в непредумышленном убийстве ее брата-близнеца Вани.

"Стартует следующий этап судебного процесса, в ходе которого будет решаться вопрос об опеке над Дашей Скоробогатовой. Судье предстоит решить, кому достанется опека над ней - социальным службам, родственникам или непосредственно Крэйверам", - сообщил в беседе с корр. ИТАР- ТАСС вице-консул РФ в Нью-Йорке Александр Отчайнов.

По его словам, будет также решаться вопрос о том, будет ли Крэйверам предоставлено право видеться с приемной дочерью или же им будет вообще запрещено общаться с ней.

Как сообщили в суде Йорка, данный процесс будет закрытым для общественности и прессы.

Ранее МИД России заявил о недопустимости возвращения Даши в семью Крэйверов, на чем они настаивают. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов также сказал, что будет добиваться лишения Крэйверов родительских прав в отношении Даши.

Семилетний Ваня, которому американские родители Майкл и Наннет Крэйвер дали имя Натаниел, умер 25 августа 2009 года от осложнений, вызванных черепно-мозговой травмой. Медицинское освидетельствование выявило на теле мальчика более 80 ушибов, в том числе 20 - на голове. Кроме того, Ваня находился в состоянии крайнего истощения. Приемные родители утверждали, будто мальчик был "трудным ребенком" и имел "склонность к членовредительству". По их словам, он упал и ударился головой о печь, что и стало причиной смерти. Защита настаивала на том, что Ваня страдал серьезными психическими расстройствами и сам нанес себе травму. В свою очередь, прокуроры обвиняли в смерти ребенка Крэйверов.

В сентябре 2011 года присяжные признали Крэйверов виновными в непредумышленном убийстве мальчика, а также в заговоре и действиях, ставящих под угрозу безопасность ребенка, но посчитали их невиновными в преднамеренном убийстве. В ноябре суд Йорка приговорил Крэйверов к лишению свободы на срок от 16 месяцев до четырех лет. Вместе с тем, осужденные к тому времени провели в тюрьме почти 19 месяцев, что больше минимального срока наказания, предписанного судьей - 16 месяцев. В связи с этим судья постановил отпустить Крэйверов на свободу, назначив им лишь пятилетний испытательный срок. Таким образом, супруги вышли на свободу прямо из зала суда.

В декабре суд отказал Крэйверам в удовлетворении ходатайства об отмене обвинительного вердикта.

Крэйверы усыновили Ваню и Дашу, живших до этого в одном из детских домов Челябинска, в 2003 году. Даша, получившая имя Элизабет-Мэри, проживает сейчас с родственниками Крэйверов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама