Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тысячи сторонников оппозиции собрались в Сане с требованием передать президента Йемена в МУС

11 октября 2011, 20:57 UTC+3
"Мир должен понять, что он является военным преступником, и мы не успокоимся, пока он не будет передан международному правосудию"
Материал из 1 страницы

КАИР, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Десятки тысяч сторонников оппозиции вышли сегодня улицы Саны с требованием к ООН передать президента Йемена Али Абдаллу Салеха в Международный уголовный суд /МУС/. Массовые акции протеста прошли в преддверии обсуждения во вторник за закрытыми дверями в Совете Безопасности ситуации в этой арабской стране.

В конце сентября СБ ООН призвал все стороны конфликта в Йемене остановить насилие и незамедлительно начать переходный политический процесс на основе инициативы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Как ожидается, в течение недели в Совбезе будет представлен подготовленный Великобританией, Францией и США проект резолюции с призывом к главе йеменской республики отказаться от власти.

Демонстранты в Сане призвали СБ ООН и все мировое сообщество выступить "с осуждением Салеха и его режима". "Мир должен понять, что он является военным преступником, и мы не успокоимся, пока он не будет передан международному правосудию", - скандировали собравшиеся.

Народные волнения в Йемене, в которых погибли несколько сот человек, не стихают с конца января. Они неоднократно перерастали в открытые вооруженные столкновения между сторонниками власти и ее противниками. Оппозиция и молодежные движения продолжают настаивать на отставке находящегося у власти уже 33 года Салеха.

В минувшую субботу глава государства заявил, что "уйдет в отставку в ближайшие несколько дней". Однако в оппозиционном лагере обещания Салеха, который уже три раза в этом году говорил об уходе, были восприняты скептически. Ранее он также неоднократно заявлял о том, что поддерживает план передачи власти, подготовленный аравийскими монархиями, однако так его и не подписал.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама