Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Газовая сфера не является ключевой в сотрудничестве России и Китая - премьер

11 октября 2011, 21:00 UTC+3

Приоритетом для нас должно быть сотрудничество в авиастроении, нанотехнологии, биотехнологии, информационные технологии, медицине, подчеркнул Владимир Путин

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 11 октября. /ИТАР-ТАСС/. Председатель правительства РФ Владимир Путин призвал не сужать характеристику сотрудничества России и Китая до поставок газа, поскольку партнеры реализуют значительно более широкий спектр совместных проектов как в традиционных отраслях, так и в области новых технологий.

"Я не считаю, что сфера газового взаимодействия для нас является ключевой, - подчеркнул премьер в интервью китайским СМИ. - У нас разностороннее сотрудничество, и оно все больше и больше диверсифицируется. Думаю, что приоритетом для нас должно быть сотрудничество в высокотехнологичных сферах, не только в традиционных. Не только в машиностроении, но и в авиастроении, есть и другие сферы: нанотехнологии, биотехнологии, информационные технологии, медицина".

"В энергетике у нас тоже очень разносторонний пакет предложений с обеих сторон, - сообщил Путин. - Да, мы работаем в области нефти и газа, то есть в области углеводородного сырья, но это не только предполагаемые поставки газа в Китай, но и совместная разработка и совместная добыча углеводородов, в том числе, в Удмуртии у нас в России. Это возможная будущая работа в рамках проекта "Сахалин-3" на дальнем востоке. Это возможная работа в рамках проекта "Магадан-1" на шельфе".

"Это, конечно, и возможность поставки в Китай природного газа по двум маршрутам: восточному и западному, - отметил глава правительства РФ. - Наши китайские друзья считают, что для них приоритетным является на первом этапе западный маршрут, это в районе Алтая. Мы изучаем возможность поставок и по восточному маршруту - из района Владивостока. Только что мы закончили трубопроводную систему из Сахалина через Хабаровск во Владивосток. При наращивании объемов прокачки по этой трубопроводной системе можно было бы говорить и о реализации этого направления, в том числе и в рамках реализации проектов по сжижению газа".

"Здесь, конечно, существенным является вопрос о ценообразовании, - признал Путин. - Тот, кто покупает, всегда хочет купить подешевле, тот, кто продает, стремится продать подороже. Мы на политическом уровне не занимаемся непосредственно торговлей, это работа хозяйствующих субъектов - наших компаний. Думаю, что они найдут справедливое решение этого вопроса, выгодное как для Китая, так и для России. Не хотел бы вдаваться в детали, потому что это такая сложная субстанция коммерческих переговоров. Здесь важно так же как в медицине - не навредить".

"Но мы знаем потребности Китая, Китай знает наши возможности. Ресурсная база очень большая, она в состоянии обеспечить потребности наших китайских друзей в этом виде топлива, - подчеркнул премьер. - Это будет решать не только экономические, энергетические, но и экологические проблемы, потому что газ - это самый экологически чистый вид топлива из углеводородного сырья".

Он напомнил, что российская сторона возобновила поставки в Китай электроэнергии. "Также речь идет о возможном строительстве на территории России дополнительных генерирующих мощностей. Следующее направление - это сотрудничество в области поставок угля; наконец ядерная энергетика", - сказал премьер.

"Палитра наших взаимоотношений в экономике очень разнообразна и очень разнопрофильна. Но, конечно, газовое сотрудничество может быть очень масштабным. Мы будем стремиться к достижению приемлемых для обеих сторон компромиссов", - подытожил Путин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама