Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США не дают гарантии Москве, что система ПРО в Европе не будет направлена на ядерный потенциал РФ

12 октября 2011, 1:04 UTC+3

Американские власти считают, что прочное партнерство между Россией и США в области противоракетной обороны отвечает нашим интересам

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 12 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США продолжают заверять, что хотят быть партнером России в сфере противоракетной обороны /ПРО/. Однако при этом Вашингтон не сигнализирует о готовности предоставить Москве гарантии, что эта система не будет направлена против РФ.

Комментируя в минувший вторник по просьбе корр. ИТАР- ТАСС очередной раунд российско-американских консультаций по ПРО, стартовавший в Москве, руководитель пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд подтвердила, что продолжаться он будет практически всю неделю. Участие в нем принимают заместитель главы МИД России Сергей Рябков и заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер.

"Заместитель госсекретаря Тошер будет находиться на этой неделе в Москве. Они с заместителем министра иностранных дел Рябковым продолжают обсуждать возможности для России и США и в более широком плане - для России и НАТО - сотрудничать в области противоракетной обороны", - сказала Нуланд. "Мы действительно считаем, - подчеркнула она, - что у России и США имеются возможности для сотрудничества в сфере ПРО".

Тем не менее, официальный представитель внешнеполитического ведомства США ушла от ответа на вопрос о том, обсуждает ли Тошер с Рябковым перспективу предоставления Вашингтоном Москве юридически обязывающих гарантий ненаправленности на стратегический ядерный потенциал России американской системы. "Я не буду предвосхищать исход переговоров и дискуссий, которые идут в Москве", - заявила Нуланд.

По ее словам, американские власти, "безусловно, считают, что прочное партнерство" между Россией и США "в области противоракетной обороны отвечает нашим интересам". "Надеемся, россияне увидят, что это отвечает их интересам, поскольку речь идет об оборонительных системах, которые призваны защищать нас от общих угроз. И мы хотели бы сотрудничать по этим вопросам", - отметила дипломат.

Выступая 11 сентября в Атлантическом совете, помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений Роуз Готтемюллер сообщила, что в Вашингтоне надеются на достижение первых договоренностей о взаимодействии в сфере ПРО с Россией к планируемым на эту осень встречам президентов двух стран Дмитрия Медведева и Барака Обамы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама