Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Фауст" Александра Сокурова - в числе фаворитов на открывающемся Лондонском кинофестивале

12 октября 2011, 2:58 UTC+3
Объявление победителей и церемония награждения состоятся за день до завершения смотра - 26 октября, в церкви святого Луки на Олд-стрит
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 12 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Новая кинолента знаменитого российского режиссера Александра Сокурова "Фауст" претендует на звание лучшего фильма 55-го Лондонского кинофестиваля /ЛКФ/, который открывается сегодня в британской столице и продлится до 27 октября. Последняя работа одного из наиболее знаковых российских кинематографистов, завоевавшая уже "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля, входит в число фаворитов лондонского смотра и включена в шорт-лист претендентов на главную награду.

Вполне возможно, что второй год подряд лучшей из представленных на фестивале лент будет вновь объявлена фильм из России: почти год назад картина "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского получила главный приз ЛКФ. В этом же году новая работа Сокурова, завершающая тетралогию, посвященную феномену власти и ее воздействия на человеческую природу, в которую также входят фильмы "Молох" /1999/, "Телец" /2000/ и "Солнце" /2004/, будет бороться за главный приз кинофестиваля наряду с творениями не менее именитых мастеров. В список номинантов включены четыре работы британских режиссеров - "Стыд" /Shame/ Стива Маккуина, "Что-то не так с Кевином" /We Need to Talk About Kevin/ Лизы Рэмси, "Глубокое синее море" /The Deep Blue Sea/ Теренса Дэвиса и "Тришна" /Trishna/ Майкла Уинтерботтома. Также в шорт-лист входят фильмы "360" /360/ бразильца Фернанду Мерейллиша, "Артист" /The Artist/ француза Мишеля Хазанавичуса, "Потомки" /The Descendants/ американца Александра Пэйна и "Мальчик с велосипедом" /The Kid with a Bike/, братьев-бельгийцев Жан-Пьера и Люка Дарденн.

Среди участников специальных программ, проводимых в рамках фестиваля, также есть несколько картин российских режиссеров. Так в рамках смотра "Кино Европы" будет показана "Елена" Андрея Звягинцева, получившая хвалебные отзывы критиков на Каннском кинофестивале, остросюжетная фантастическая драма "Мишень" Александра Зельдовича и документальная лента "Горький вкус свободы", снятая Мариной Голдовской и рассказывающая о судьбе журналистки Анны Политковской, убитой пять лет назад. Кроме того, на фестивале представлена дебютная работа уроженки Ростова-на- Дону Ангелины Никоновой "Портрет в сумерках" и совместная российско-азербайджанско-болгарская лента "Не было лучше брата" Мурада Ибрагимбекова.

В первый день фестиваля награда Британского института кино за выдающиеся достижения на ниве кинематографического искусства будет вручена канадскому режиссеру Дэвиду Кроненбергу /"Экзистенция", "Порок на экспорт", "Муха", "Видеодром"/ и знаменитому британскому актеру Рэйфу Файнсу /"Английский пациент", "Список Шиндлера", "Онегин", "Повелитель бури"/.

Объявление победителей в номинации "Лучший фильм" и церемония награждения лауреатов состоятся за день до завершения смотра - 26 октября, в церкви святого Луки на Олд-стрит в центре британской столицы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама