Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У Барака Обамы будут хорошие шансы на переизбрание, если доходы американцев перед выборами будут хотя бы стабильны

12 октября 2011, 3:44 UTC+3
Исход президентских выборов 2012 года в США будет определяться прежде всего состоянием экономики, никто из специалистов сейчас не сомневается
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 12 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. У нынешнего президента США Барака Обамы будут хорошие шансы выиграть выборы в будущем году и остаться еще на один срок в Белом доме, если в течение двух кварталов перед ноябрьским голосованием реальные располагаемые доходы американцев будут расти или хотя бы оставаться стабильными. В этом убежден директор Центра изучения демократических институтов при Вандербильтском университете в Нэшвилле / штат Теннесси/ Лэрри Бартелс.

Излагая и комментируя теорию Бартелса, авторитетное американское интернет-издание "Рил клир политикс" /Real Clear Politics - www.realclearpolitics.com/ указывает, что та противоречит интуитивным представлениям о том, что в сегодняшней экономической ситуации в США "грядущий республиканский кандидат наверняка будет иметь преимущество". "Если Бартелс и другие политологи правы относительно "близорукости" избирателей в том, что касается их личного благосостояния, то даже небольшого увеличения личных доходов в 2012 году может хватить для того, чтобы обеспечить победу действующего президента", - подчеркивается в статье.

В том, что исход президентских выборов 2012 года в США будет определяться прежде всего состоянием экономики, никто из специалистов сейчас не сомневается. При этом большинство из них считает ключевым показателем уровень безработицы в стране. Если до будущей осени он продержится в районе нынешней отметки в 9,1 проц, то, как полагает один из ведущих вашингтонских политологов Чарли Кук, даже самый заурядный кандидат от оппозиции будет иметь хорошие шансы на победу.

Лэрри Бартелс, однако, утверждает, что ориентироваться лучше не на уровень безработицы, а на располагаемый доход, то есть реальный заработок за вычетом налогов и с поправкой на инфляцию. По его словам, обобщенная теоретическая картина за долгий срок на самом деле мало кого интересует, большинство же руководствуется состоянием своего кошелька за последние 4-6 месяцев. Он и его единомышленники говорят, что это подтверждается эмпирическими данными, в том числе и за период Великой депрессии прошлого века.

"Рил клир политикс" указывает, что с 2010 года реальные доходы в США снижаются. Специалисты считают, что возможности для их повышения с помощью "административного ресурса" в Америке ограничены. Хотя, естественно, власти продолжают пытаться это делать, в том числе и за счет мер по расширению занятости. Авторы издания полагают, что для решения задачи подобным опосредованным путем нынешней администрации Белого дома может попросту не хватить времени до следующих выборов.

Стоит отметить, что Лэрри Бартелс прежде работал в Принстонском университете и был известен в основном как автор книги "Неравная демократия: политическая экономия нового "позолоченного века". Известно, что президент США Барак Обама хорошо знаком с этой работой и даже ссылался на нее в своих публичных выступлениях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама