Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Израиля утвердило сделку по обмену палестинских заключенных на солдата

12 октября 2011, 9:14 UTC+3
Гилад Шалита был захвачен 5 лет назад в секторе Газа
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 12 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Правительство Израиля утвердило сделку по обмену более тысячи палестинских заключенных на военнослужащего Гилада Шалита, захваченного 5 лет назад в секторе Газа. На заседании, завершившемся минувшей ночью, 26 министров поддержали условия соглашения, трое проголосовали "против".

Обмен пройдет в два этапа. Сначала будут освобождены 450 палестинцев, 280 из которых отбывают пожизненные сроки. При этом только 14 жителей Восточного Иерусалима и 96 резидентов Западного берега реки Иордан вернутся домой, а остальные будут переправлены в сектор Газа вместе с освобождаемыми жителями этого анклава. Кроме того, 40 амнистированных будут высланы за границу. По условиям сделки половине из 110 палестинцев, которые вернутся на Западный берег, будет ограничена свобода передвижения. На первом этапе также освободят 27 женщин, из них две будут депортированы.

После этого Шалит должен быть переправлен домой, а Израиль освободит еще 550 заключенных. Таким образом, всего будут амнистированы 1027 палестинцев, из них треть - приговоренные к пожизненному заключению.

Глава Службы общей безопасности /ШАБАК/ Йорам Коэн сообщил, что в число освобождаемых не включены наиболее одиозные фигуры, в том числе, один из организаторов второй интифады и лидер молодежного военизированного крыла ФАТХ "Танзим" Марван Баргути. Также не подлежит освобождению Ахмед Саадат - генсек Народного фронта освобождения Палестины, который отбывает пожизненное заключение за организацию убийства израильского министра туризма Рехавама Зеэви в 2001 году. Останутся в тюрьмах и Ибрагим Хамед, Аббас Сайед, а также "инженер ХАМАС" Абдалла Баргути - один из крупнейших специалистов в рядах исламистов по взрывному делу. Он отбывает 67 пожизненных заключений - по числу израильтян, погибших в терактах, которые он организовал.

После обнародования условий сделки израильские граждане и общественные организации имеют двое суток на обжалование ее в суде. Как отметил на заседании правительства премьер- министр Биньямин Нетаньяху, "если все пойдет по плану, Шалит выйдет на свободу уже в ближайшие дни".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама