Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Значимость регионального измерения ядерной безопасности возросла на порядок - Назарбаев

12 октября 2011, 9:30 UTC+3

Президент Казахстана выступает за более жесткий подход в обеспечении контроля за странами, обладающими ядерным оружием

Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 12 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Тумакова/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступает за более жесткий подход в обеспечении контроля за странами, обладающими ядерным оружием.

"На порядок возросла значимость регионального измерения ядерной безопасности", - сказал он, выступая сегодня на международном форуме "За безъядерный мир" в Астане.

Вместе с тем, Назарбаев подчеркнул, что сегодня "нет эффективных систем международного контроля за гонкой ядерных вооружений в Южной Азии, на Ближнем Востоке". "Мы наблюдаем противостояние отдельных ядерных держав и стран порогового уровня", - отметил Назарбаев. По его мнению такая ситуация "создает серьезную угрозу попадания атомных технологий и материалов в руки международных террористов".

Он подчеркнул, что на сегодняшний день возникла "патовая ситуация вокруг Договора о запрещении ядерных испытаний". "Он не может вступить в силу из-за затягивания процесса подписания и ратификации рядом ядерных и пороговых стран", - сказал Назарбаев.

Казахстанский лидер подчеркнул, что в глобальном процессе ядерного разоружения участвуют не все державы "ядерного клуба". "Ядерные державы не дают гарантии безопасности странам, необладающим ядерным оружием. Это может привести к расползанию ядерного оружия по взрывоопасным регионам мира", - считает Назарбаев.

Пока же, как считает Назарбаев, "наша возможность не обладать и не испытывать, не работает".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама