Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Значимость регионального измерения ядерной безопасности возросла на порядок - Назарбаев

12 октября 2011, 9:30 UTC+3

Президент Казахстана выступает за более жесткий подход в обеспечении контроля за странами, обладающими ядерным оружием

Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 12 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Тумакова/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступает за более жесткий подход в обеспечении контроля за странами, обладающими ядерным оружием.

"На порядок возросла значимость регионального измерения ядерной безопасности", - сказал он, выступая сегодня на международном форуме "За безъядерный мир" в Астане.

Вместе с тем, Назарбаев подчеркнул, что сегодня "нет эффективных систем международного контроля за гонкой ядерных вооружений в Южной Азии, на Ближнем Востоке". "Мы наблюдаем противостояние отдельных ядерных держав и стран порогового уровня", - отметил Назарбаев. По его мнению такая ситуация "создает серьезную угрозу попадания атомных технологий и материалов в руки международных террористов".

Он подчеркнул, что на сегодняшний день возникла "патовая ситуация вокруг Договора о запрещении ядерных испытаний". "Он не может вступить в силу из-за затягивания процесса подписания и ратификации рядом ядерных и пороговых стран", - сказал Назарбаев.

Казахстанский лидер подчеркнул, что в глобальном процессе ядерного разоружения участвуют не все державы "ядерного клуба". "Ядерные державы не дают гарантии безопасности странам, необладающим ядерным оружием. Это может привести к расползанию ядерного оружия по взрывоопасным регионам мира", - считает Назарбаев.

Пока же, как считает Назарбаев, "наша возможность не обладать и не испытывать, не работает".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама