Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Ирана возмущен тем, что оскорбивший его студент по решению суда был высечен плетью

12 октября 2011, 9:54 UTC+3
"Я решительно не согласен с тем, что молодого человека подвергли порке", - сказал Махмуд Ахмадинежад
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 12 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выразил возмущение в связи с тем, что оскорбивший его студент в наказание был высечен плетью. "Политики разных рангов регулярно подвергают нападкам и оскорблениям лично меня, мое окружение и правительство. И это сходит им с рук", - заявил во вторник президент в ходе встречи с губернаторами иранских провинций.

Ахмадинежад подверг резкой критике решение правосудия в отношении Пеймана Арефа. Этот студент провел год в тюрьме и в минувшее воскресенье вышел на свободу. Однако перед освобождением он получил 74 удара плетью. "Я решительно не согласен с тем, что молодого человека подвергли порке", - говорится в заявлении президента, размещенном на информационном сайте правительства ИРИ.

Между тем, сам студент, который не скрывает своих симпатий к иранской оппозиции, вовсе не понял, за что понес наказание. Он был задержан год назад за политическую деятельность. "Никого я не оскорблял. Я просто направил президенту письмо, в котором рассказал о катастрофической ситуации в иранских вузах. Вынесенный мне приговор был абсолютно неправомерен", - заявил Ареф, выйдя из тюрьмы. Его высказывания распространили интернет-сайты иранской оппозиции. "Каждый раз, выступая на Генассамблее ООН, Ахмадинежад объявляет Иран самой свободной страной мира. Я же был высечен самым безжалостным в мире образом", - заявил отбывший наказание студент, активист оппозиционного Национального фронта.

Физический метод наказания - порка плетью- широко применяется иранским правосудием, решения которого базируются на законах шариата. К этому виду наказания приговаривают в Иране очень часто, причем иногда экзекуция проводится публично – в назидание окружающим. Ударам плетью подвергаются как мелкие правонарушители, например, участники молодежных вечеринок со спиртными напитками, так и особо опасные преступники. Даже если выносится смертный приговор, осужденный перед повешением подвергается порке. Как правило, право его высечь прямо на эшафоте предоставляется родственникам жертвы. При этом по каждому эпизоду назначается определенное количество ударов. Серийные убийцы и рецидивисты обычно оказываются в петле уже в бессознательном состоянии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама