Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США представили в СБ ООН проект заявления с требованием к Дамаску выполнить план по сирийскому урегулированию

4 апреля 2012, 6:57 UTC+3
Авторы проекта призывают сирийскую оппозицию прекратить насилие в течение 48 часов после того, как эти меры будут выполнены
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 4 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. "Немедленно и поддающимся проверке образом" начать выполнять свои обязательства по плану сирийского урегулирования и "выполнить их полностью не позднее 10 апреля 2012 года" требует от Дамаска проект официального заявления Совета Безопасности ООН, представленный во вторник делегацией США. Как отмечается в тексте документа, копия которого попала в распоряжение ИТАР-ТАСС, сирийское правительство должно "прекратить продвижение войск к населенным центрам, прекратить любое использование тяжелых вооружений в таких центрах и начать отвод сосредоточений войск, расположенных внутри и вокруг населенных центров".

В то же время авторы проекта не требуют, а лишь призывают сирийскую оппозицию "прекратить насилие в течение 48 часов после того, как эти меры будут полностью выполнены сирийским правительством".

В проекте заявления, которое, как сказала постоянный представитель США при ООН Cюзан Райс, может быть принято в четверг на этой неделе, Совбез выражает "свою полную поддержку предложению из шести пунктов, выдвинутому спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Кофи Аннаном". Оно нацелено на "немедленное прекращение любого насилия и нарушений прав человека, обеспечение доступа для оказания помощи и содействие ведомому сирийцами политическому переходному процессу, ведущему к демократической, плюралистической политической системе, в которой граждане равны независимо от их политических взглядов, этнического происхождения и вероисповедания, включая начало всеобъемлющего политического диалога между сирийским правительством и всем спектром сирийской оппозиции".

В проекта также подчеркивается важность "действенного и надежного механизма контроля со стороны ООН в Сирии для наблюдения, в частности, за выполнением состоящего из шести пунктов предложения спецпредставителя". Совет просит генсека представить варианты такого механизма "в надлежащее время" и "будет готов рассмотреть эти варианты и санкционировать действенный и беспристрастный механизм контроля как только прекратится насилие".

В понедельник министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что сирийские вооруженные силы "начнут немедленно и завершат к 10 апреля" вывод своих подразделений из населенных пунктов страны, а также прекратят "использование тяжелых вооружений". Кофи Аннан, в свою очередь, призвал СБ ООН "поддержать 10 апреля как крайний срок /вывода войск/ и, учитывая неотложный характер ситуации, начать рассмотрение вопроса о возможном развертывании миссии ООН по наблюдению".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама