Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров и Керри обсудили дело Виктора Бута

8 мая 2013, 0:38 UTC+3
Россия может потребовать, чтобы Бут и Ярошенко отбывали наказание на родине
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 мая. /ИТАР-ТАСС/. Россия рассчитывает на дальнейшее содействие американской стороны в отношении российских граждан Константина Ярошенко и Виктора Бута, которые содержатся в тюрьмах в США. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри.

По словам главы МИД РФ, российские и американские представители "регулярно обсуждают тему судьбы российских граждан" в США. "В том числе привлекаем внимание к тем проблемам, с которыми сталкиваются Бут и Ярошенко", - сказал Лавров.

"Нам обещают принять необходимые меры и с точки зрения медицинского содействия, и с точки зрения нормального питания и других аспектов содержания в американской тюрьме", - отметил министр. "Кроме того, - продолжил он, - мы вновь подчеркнули и подтвердили американским коллегам, что когда в отношении приговоров Бута и Ярошенко закончатся апелляционные процедуры /а и тот и другой подали на апелляцию/, и если апелляции будет отклонены, то мы задействуем механизм конвенции Совета Европы о передаче осужденных лиц для отбывания наказания на родине. Рассчитываем на то, что в этом случае нам будет также оказано полное содействие".

Как отметил, в свою очередь, госсекретарь США Джон Керри, ситуация вокруг россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, содержащихся в американских тюрьмах, - это не проблема в отношениях между РФ и США, а вопрос касающийся двух лиц. "Мы обсуждали этот вопрос, министр Лавров поднял этот вопрос, - сказал Керри. - Я отреагировал на него. Сказал, что сейчас идет процесс апелляции в судах, и это не проблема, касающаяся двух стран, это вопрос двух лиц, которые совершили проступки".

"Могу заверить, что все сделано на траснпарентной основе, и если им /Буту и Ярошенко/ нужна медицинская помощь, то она им будет оказана, - продолжил он. - Мы работаем с МИД РФ очень плотно над этим вопросом".

Российский летчик Константин Ярошенко был арестован 28 мая 2010 года в Либерии по обвинению в подготовке к транспортировке крупной партии наркотиков. После этого он был депортирован в США, где 7 сентября 2011 года его приговорили к 20 годам тюремного заключения.

Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США и передан американским властям в ноябре 2010 года. Спустя год двенадцать присяжных в федеральном суде Нью-Йорка единогласно признали его виновным в сговоре с целью продажи оружия группировке Революционные вооруженные силы Колумбии, которая считается в США террористической организацией. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама