Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиционная Национальная лига за демократию получила 43 парламентских места по итогам довыборов выборов в Мьянме

4 апреля 2012, 8:47 UTC+3
Руководимая лауреатом Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи партия получила 37 кресел из 440 в нижней палате парламенты Мьянмы
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БАНГКОК, 4 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Оппозиционная Национальная лига за демократию получила 43 парламентских кресла по итогам довыборов в Мьянме. Таковы официальные данные подсчета голосов, которые публикуют сегодня местные СМИ. Руководимая лауреатом Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи партия получила 37 кресел из 440 в нижней палате парламенты Мьянмы, четыре кресла – в верхней палате и два – в региональных парламентах. НЛД выдвинула кандидатов в 44 округах, и проиграла лишь в одном – в национальном округе Шан на востоке Мьянмы, где победил представитель Национальной шанской демократической партии.

Сама Су Чжи также прошла в парламент, набрав в своем округе более 80 проц голосов. Лидер НЛД уже заявила, что не согласится на возможное предложение поста в правительстве страны, отметив, что "намерена оставаться в парламенте, места в котором она добивалась так долго". Су Чжи впервые за свою политическую карьеру стала парламентарием. Ее партия победила на выборах в конституционную ассамблею в 1990 году, однако, находившиеся тогда у власти военные просто проигнорировали результаты тех выборов.

Нынешний парламент Мьянмы был сформирован по результатам парламентских выборов, состоявшихся 7 ноября 2010 года. НЛД бойкотировала эти выборы в связи с тем, что протестовала против положений конституции страны от 2008 года, в соответствии с которыми четверть мест в парламентах всех уровней автоматически закрепляется за военными. Довыборы 1 апреля были проведены для замещения 45 мест в парламенте, которые освободились после того, как их обладатели перешли на должности в правительство. На этот раз власти перерегистрировали НЛД для участия в довыборах.

Даже и после довыборов подавляющее большинство в обеих палатах парламента Мьянмы все равно остается за правящей Союзной партией солидарности и развития /СПСР/, возглавляемой премьер-министром Тейном Сейном. Она получила в результате парламентских выборов 7 ноября 2010 года 883 места /76,5 проц/ из общего числа /1154/ депутатских мест в двухпалатном парламенте страны.

Наблюдатели отмечают, что основная интрига теперь будет развиваться вокруг следующих всеобщих парламентских выборов, которые должны состояться в 2015 году. Если НЛД позволят участвовать в них, то у нее появится возможность получить контроль над парламентом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама