Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиционная Национальная лига за демократию получила 43 парламентских места по итогам довыборов выборов в Мьянме

4 апреля 2012, 8:47 UTC+3
Руководимая лауреатом Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи партия получила 37 кресел из 440 в нижней палате парламенты Мьянмы
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БАНГКОК, 4 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Оппозиционная Национальная лига за демократию получила 43 парламентских кресла по итогам довыборов в Мьянме. Таковы официальные данные подсчета голосов, которые публикуют сегодня местные СМИ. Руководимая лауреатом Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи партия получила 37 кресел из 440 в нижней палате парламенты Мьянмы, четыре кресла – в верхней палате и два – в региональных парламентах. НЛД выдвинула кандидатов в 44 округах, и проиграла лишь в одном – в национальном округе Шан на востоке Мьянмы, где победил представитель Национальной шанской демократической партии.

Сама Су Чжи также прошла в парламент, набрав в своем округе более 80 проц голосов. Лидер НЛД уже заявила, что не согласится на возможное предложение поста в правительстве страны, отметив, что "намерена оставаться в парламенте, места в котором она добивалась так долго". Су Чжи впервые за свою политическую карьеру стала парламентарием. Ее партия победила на выборах в конституционную ассамблею в 1990 году, однако, находившиеся тогда у власти военные просто проигнорировали результаты тех выборов.

Нынешний парламент Мьянмы был сформирован по результатам парламентских выборов, состоявшихся 7 ноября 2010 года. НЛД бойкотировала эти выборы в связи с тем, что протестовала против положений конституции страны от 2008 года, в соответствии с которыми четверть мест в парламентах всех уровней автоматически закрепляется за военными. Довыборы 1 апреля были проведены для замещения 45 мест в парламенте, которые освободились после того, как их обладатели перешли на должности в правительство. На этот раз власти перерегистрировали НЛД для участия в довыборах.

Даже и после довыборов подавляющее большинство в обеих палатах парламента Мьянмы все равно остается за правящей Союзной партией солидарности и развития /СПСР/, возглавляемой премьер-министром Тейном Сейном. Она получила в результате парламентских выборов 7 ноября 2010 года 883 места /76,5 проц/ из общего числа /1154/ депутатских мест в двухпалатном парламенте страны.

Наблюдатели отмечают, что основная интрига теперь будет развиваться вокруг следующих всеобщих парламентских выборов, которые должны состояться в 2015 году. Если НЛД позволят участвовать в них, то у нее появится возможность получить контроль над парламентом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама