Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самой опасной страной для журналистов второй год подряд остается Пакистан

21 декабря 2011, 0:18 UTC+3
При исполнении служебных обязанностей здесь погибли семь репортеров
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 21 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Самой опасной страной для журналистов второй год подряд остается Пакистан, где при исполнении служебных обязанностей погибли семь репортеров. Всего же в мире в 2011 году жертвами насилия пали 43 журналиста, сообщается в распространенном здесь во вторник докладе нью-йоркского Комитета защиты журналистов /КЗЖ/.

К числу стран, в которых журналистская деятельность сопряжена с наибольшей степенью риска, относятся также Ливия и Ирак, где зарегистрированы по пять случаев гибели журналистов, а также Мексика - три случая. В 2010 году погибли 44 журналиста. В настоящее время комитет расследует еще 35 смертельных случаев, произошедших в 2011 году, чтобы определить, были ли они связаны с профессиональной деятельностью погибших.

В России в уходящем году было зарегистрировано одно убийство журналиста: на минувшей неделе в Махачкале был убит генеральный директор ООО "Свобода слова", основатель республиканской независимой газеты "Черновик" Гаджимурад Камалов.

Как отмечает КЗЖ, в характере гибели журналистов произошли значительные изменения: число адресных убийств сократилось, а смертность при выполнении опасных заданий, таких как освещение уличных протестов, достигла рекордных показателей. Так, при выполнении опасных заданий погибли 16 журналистов, причем многие из них - в ходе освещения волнений, охвативших арабский мир.

В ходе боевых действий в уходящем году погибли восемь журналистов, причем большинство из них - во время революции в Ливии.

Как отмечается в докладе, в 2011 году погибли особенно много фотожурналистов: на фотографов и операторов пришлось около 40 проц всех смертей.

Кроме того, в течение года были убиты восемь онлайн- журналистов. В частности, одной из жертв стала мексиканский репортер Мария Элизабет Масиас Кастро, чье обезглавленное тело было найдено недалеко от города Нуэво-Ларедо вместе с запиской, в которой говорилось, что 39-летняя журналистка была убита за освещение новостей на сайтах социальных медиа. Это первое в мире зафиксированное КЗЖ убийство, непосредственно связанное с журналистскими публикациями в социальных сетях.

По данным доклада, больше всего журналистов - 18 - в минувшем году погибли в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

КЗЖ ведет документацию всех случаев гибели журналистов с 1992 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама