Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наркомафия в Мексике наладила производство самодельных броневиков

4 апреля 2012, 10:36 UTC+3

Слабым местом самодельной бронированной техники является ее низкая скорость из-за значительного веса

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МЕХИКО, 4 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. Значительное усиление мер по борьбе с организованной преступностью, которое предприняли в последние годы власти Мексики, способствовало "развитию технической базы" преступных группировок, действующих на территории страны. В вооруженных стычках местные группировки наркомафии используют самодельную бронированную технику, которая уже не раз заставляла подразделения армии и полиции отказываться от обычного стрелкового оружия и использовать более серьезное вооружение.

У бандитов, разумеется, нет возможностей для строительства танков или бронетранспортеров, однако они успешно переоборудуют тяжелые транспортные средства, превращая их в своего рода "неприступные крепости". Некоторые из них очень напоминают тех монстров, которых многие видели в популярном некогда американском фантастическом боевике "Безумный Макс" с Мелом Гибсоном в главной роли.

По данным представителей мексиканской полиции, преступники используют подобную самодельную бронетехнику не только во время столкновений с подразделениями армии и полиции. Они применяют ее также для защиты от противоборствующих группировок во время переброски крупных партий наркотиков.

За последние годы в Мексике, особенно на территории северного штата Тамаулипас, граничащего с США, военные конфисковали у преступников более 120 переделанных под бронетехнику автомобилей. В их числе - тягачи с прицепами или тяжелые грузовики. Чтобы обезопасить находящихся в них боевиков, обшивку машины усиливают толстыми листами железа и пуленепробиваемыми стеклами.

Не так давно на территории муниципии Камарго / Тамаулипас/ обнаружена мастерская по производству "броневиков". Оказалось, что их изготовлением занимались рабочие под руководством нескольких квалифицированных инженеров, нанятых главарями одной из группировок наркомафии. В "цехах" и в ангаре полиция обнаружила сразу 22 автомобиля, часть из которых "мастера" уже успели переделать под бронетехнику. Вес одного из них превышал 23 тонны из-за того, что конструкции грузовика были усилены железнодорожными рельсами. Кабину машины и ее стальной кузов усиливали несколько тонн железных листов, которые могли выдерживать не только выстрел из любого револьвера и ружья, но даже автомата или пулемета.

Однажды во время операции по борьбе с преступностью мексиканские военные захватили "папамобиль" - самодельный броневик внешним видом очень напоминающий лимузин, который уже на протяжении ряда лет используют главы Римско- католической церкви. Один из полицейских рассказал, что во время столкновения с преступной группировкой для "нейтрализации" этого "папамобиля" военным пришлось применить гранатомет. Лишь после точного выстрела из него удалось обездвижить бронированную махину.

Военным приходилось сталкиваться с самодельными броневиками наркомафии, в которых были устроены бойницы для ведения круговой обороны и даже специальные подвески для разрушения препятствий, возникающих на пути. Ну, совсем как в фильме "Безумный Макс"!

Слабым местом самодельной бронированной техники, которая производится под заказ бандитов, является ее низкая скорость из-за значительного веса. Однако инженеры, нанимаемые преступниками, вносят постоянные изменения в конструкции машин. Поэтому, кто знает, может быть, в недалеком будущем для противостояния новым моделям самодельных броневиков потребуется использование артиллерии или даже танков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама