Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров не считает задержание норвежцами российского траулера "Сапфир-2" конфликтом между странами

12 октября 2011, 14:29 UTC+3
"Я бы назвал это ситуацией, которую необходимо прояснить, и которая должна быть прояснена на правовой основе", - отметил министр
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИРУНА /Швеция/, 12 октября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Саадат Кадырова/. Глава МИД РФ Сергей Лавров не считает задержание норвежскими властями российского рыболовного судна возле Шпицбергена конфликтом между странами. Об этом министр заявил сегодня по итогам встречи с норвежским коллегой Йонасом Гаром Стере в рамках министерской встречи СБЕР.

"Я бы не назвал это конфликтом, я бы назвал это ситуацией, которую необходимо прояснить, и которая должна быть прояснена на правовой основе, включающей, прежде всего, соглашение от 1920 года по Шпицбергену и российско-норвежские соглашения и договоры, имеющие отношение к этой конкретной ситуации", - сказал он.

"Мы обсудили ситуацию, - добавил Лавров, - и договорились поручить нашим представителям и экспертам, которые изучали эту ситуацию, согласовать технические процедуры, исключающие нарушения правил в этом районе рыболовства".

Со своей стороны Йонас Гар Стёре подчеркнул, что "нужно сделать все для обеспечения прозрачности мониторинга". "Мы будем контролировать рыбные суда всех стран, включая Норвегию, если есть подозрения в нарушении правил", - добавил он.

Российский траулер "Сапфир-2" был задержан береговой охраной Норвегии 28 сентября за сброс за борт трески в норвежской рыболовной зоне в районе Шпицбергена, что запрещено норвежскими законами.

МИД РФ заявил в этой связи протест, подчеркнув, что действия Норвегии носили неприемлемый и вызывающий характер.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама