Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 32 годам приговорен в США неонацист за попытку взрыва во время празднования Дня памяти Лютера Кинга

21 декабря 2011, 3:41 UTC+3
Подсудимый заключил сделку с правосудием, признав себя виновным по 2 пунктам обвинения в обмен на смягчение наказания
Материал из 1 страницы

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 21 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. В штате Вашингтон к 32 годам тюрьмы приговорен американец, предпринявший попытку устроить взрыв на маршруте массового шествия во время празднования 17 января Дня памяти Мартина Лютера Кинга. 37-летний Кевин Харпхэм был арестован сотрудниками ФБР 9 марта, а в сентябре признан виновным в попытке "применения оружия массового поражения" и преступлении на почве расовой ненависти. Судья окружного суда города Спокан Джастин Квакенбуш во вторник назначил Харпхэму максимально строгую меру наказания, предусмотренную законом для подобных злодеяний.

Как установило следствие, преступник, отслуживший в армии /1996-1999 годы/ и не устроившийся на работу, изготовил самодельное взрывное устройство, в котором шрапнелью служили свинцовые грузила, обработанные крысиным ядом /стрихнином/. Устройство в рюкзаке 17 января было установлено в непосредственной близости от маршрута шествия в честь борца за права темнокожего населения Америки. Бомба была обнаружена до приближения процессии и обезврежена. Около 2 тыс участников марша, среди которых были дети, своевременно направили в обход места обнаружения смертоносной находки.

Согласно материалам обвинения Харпхэм, когда его акция сорвалась, присоединился к шествию и сделал несколько фотографий, в основном чернокожих детей и евреев.

По данным американского центра, занимающегося мониторингом деятельности объединений расистского толка, Харпхэм входит в состав неонацистского Национального альянса. Бывший военнослужащий сочинил порядка 1 тыс постов /текстовых посланий/ на новостном интернет-сайте "Передовой отряд" - рупора сторонников идеи превосходства белой расы. В прошлом в районе Спокана базировалась ультраправая группировка "Арийские нации". Ее главарь Ричард Батлер скончался в сентябре 2004 года.

В сентябре подсудимый заключил сделку с правосудием, признав себя виновным по 2 пунктам обвинения в обмен на смягчение наказания. Иначе ему грозило пожизненное заключение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама