Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конгресс США расширил санкции против Минска "за нарушение прав человека"

21 декабря 2011, 4:33 UTC+3
В законопроекте подчеркивается, что Вашингтону следует и дальше "отказываться признавать итоги президентских выборов 2010 года"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 21 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Палата представителей Конгресса США одобрила во вторник законопроект, предусматривающий расширение санкций против Белоруссии "за нарушение прав человека".

Как сообщил пресс-секретарь конгрессмена Кристофера Смита - Джефф Сэгнип, документ под названием "Закон о демократии и правах человека в Белоруссии от 2011 г" был "принят единогласно". Сенат одобрил аналогичный документ 14 декабря. Теперь он должен поступить на подпись президенту Бараку Обаме.

Законодатели по сути возродили в несколько дополненном - в связи с прошедшими в Белоруссии в прошлом году президентскими выборами - виде "Закон о демократии в Белоруссии от 2004 г", срок действия которого истек в январе 2009 г. Инициатором обновленного законопроекта выступил Смит, являющийся председателем подкомитета по правам человека, здравоохранению и делам Африки в нижней палате Конгресса.

Текст содержит практически тот же набор претензий к правительству Белоруссии, касающихся прав человека, что и прежде. В документе говорится, что "осуждение того, как были проведены президентские выборы 19 декабря 2010 г, репрессий в отношении оппозиционных кандидатов, активистов, представителей гражданского общества и журналистов" должно стать "политикой Соединенных Штатов". В законопроекте подчеркивается, что Вашингтону следует и дальше "отказываться признавать итоги выборов /19 декабря 2010 г/... и поддерживать призыв к проведению новых президентских и парламентских выборов" в республике, чтобы те были "свободными и справедливыми".

Кроме того, отмечается, что Вашингтон должен добиваться "немедленного и без каких-либо условий освобождения всех политзаключенных в Белоруссии, включая тех, кто был задержан в связи с выборами 19 декабря 2010 г", и "продолжать поддерживать устремления народа Белоруссии к демократии, правам человека и верховенству закона".

Законопроект санкционирует включение в список белорусских официальных лиц, в отношении которых могут быть введены визовые и финансовые санкции, высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, причастных, по мнению США, к подавлению акций протеста, последовавших после президентских выборов.

Документ обязывает администрацию США информировать Конгресс о продаже Минском вооружений на мировом рынке, используемой им "цензуре" в интернете и размерах личного состояния белорусского руководства.

Законодатели также высказались за обращение с призывом к Международной федерации хоккея на льду лишить Белоруссию права проведения в 2014 году чемпионата мира, если Минск "не освободит всех политзаключенных".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама