Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Настоящей родиной Санта-Клауса является Нью-Йорк, утверждают в историческом обществе города

21 декабря 2011, 6:02 UTC+3
Его выдумал в 1822 году, накануне Рождества, преподаватель литературы Клемент Кларк Мур, написавший для своих детей сказку
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 21 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Принято считать, что родиной Санта-Клауса является Лапландия. Однако, как утверждают в Нью-йоркском историческом обществе, в действительности этот сказочный персонаж был... американцем.

"Несмотря на популярную легенду о том, что "исторические корни" Санта-Клауса уходят на Северный полюс, на самом деле он появился на свет в Нью-Йорке. Его выдумал в 1822 году, накануне Рождества, преподаватель литературы Клемент Кларк Мур, написавший для своих шестерых детей стихотворную сказку, главным героем которой стал Святой Николай - покровитель голландских поселенцев в Нью-Йорке, который тогда назывался Новый Амстердам ", - поясняют в США. Впоследствии Святой Николай "американизировался", превратившись в Санта-Клауса.

В стихотворении Мура "одетый в меха с головы и до пят" и с перекинутым через плечо мешком с игрушками Санта-Клаус появляется в ночь перед Рождеством и спускается через дымоход в дом, чтобы наполнить подарками детские чулочки у камина. Санта - "забавный толстяк", похожий на эльфа - разъезжает на упряжке из восьми оленей, а о его приближении свидетельствует "звонких копыт перестук".

Мур не собирался публиковать свое сочинение. Однако один из его друзей отнес текст стихотворения в газету небольшого американского городка Трой в штате Нью-Йорк, которая и напечатала его в канун Рождества 1823 года. Стихотворение тут же разлетелось по всей стране, и Санта- Клаус стал известен миллионам американцев.

Дальнейшей популяризации образа Санты способствовала серия политических карикатур и забавных рисунков для детей, выполненных знаменитым американским художником Томасом Настом для издания "Харпер уикли" начиная с 1863 года. В своих рисунках Наст подробно живописал быт Санты. К примеру, он впервые упомянул, что Санта живет на Северном полюсе и ведет специальную книгу, куда записывает поступки хороших и плохих детей.

В 1931 году компания "Кока-кола" запустила рекламную кампанию, в которой представила несколько модернизированный образ Санты, разработанный художником из Чикаго Хэддоном Сандбломом, изобразившим его в красно-белых цветах компании.

Чтобы лучше узнать историю возникновения и трансформации образа Санты, все желающие могут до 8 января 2012 года посетить выставку "Это произошло здесь: Изобретение Санта-Клауса" в Центре изучения американской культуры Нью-йоркского исторического общества. Там, в частности, представлена рукописная копия стихотворения Мура, датируемая 1862-м годом, а также рисунки Наста для "Харпер уикли".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама