Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции неизвестные совершили очередной акт вандализма в отношении мечети, осквернив ее свастиками

11 февраля 2013, 9:57 UTC+3
Верующие незамедлительно обратились в полицию, и по факту хулиганства уже начато расследование
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 11 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Новый случай вандализма в отношении одной из мечетей столичного региона совершен в минувшие выходные во Франции. В воскресенье мусульмане города Провен, департамент Сена-и- Марна, обнаружили на дверях и стенах своего культового сооружения сразу шесть свастик.

Провокационные рисунки были нанесены красным фломастером. Верующие незамедлительно обратились в полицию, и по факту хулиганства уже начато расследование. Региональный совет мусульманского культа Иль-де-Франс выступил с осуждением надругательства над мечетью и призвал "мусульман региона к бдительности и спокойствию перед лицом подлых и достойных презрения провокаций".

Этот инцидент произошел ровно через неделю после аналогичного случая в расположенном в 60 км от Провена городе Озуар-ла-Ферьер. В прошлые выходные верующие, пришедшие на утреннюю молитву, обнаружили на фасаде неприметного здания, в котором находится местная мечеть Тауба, две свастики. Как уточнили представители духовенства, граффити сопровождали оскорбительные подписи, в частности, "Слава Галлии!" и нецензурные лозунги в отношении ислама.

В те же дни была осквернена еще одна мечеть, расположенная в Гренобле - крупном городе в предгорье Альп, административном центре департамента Изер. Там неизвестные нарисовали на стене звезду Давида. Связь этих двух инцидентов, однако, вызвала сомнение у гренобльских следователей, не исключивших тогда, что действия автора провокационного рисунка были "делом рук одного из прихожан", который таким образом "проявлял свое недовольство".

По данным Французского совета мусульманского культа / ФСМК/, с начала этого года на территории республики осквернению подверглись уже семь исламских культовых сооружений. В минувшем году всего была зафиксирована 201 исламофобская выходка. Как уточняют в ФСМК, рост числа таких инцидентов по сравнению с предыдущим 2011 годом составил 28 проц. Очевидное распространение исламофобских настроений во французском обществе вызывает обеспокоенность мусульман.

Ислам во Франции - вторая по количеству последователей религия. По различным данным, мусульманская община республики насчитывает от 5 до 6 млн человек и является крупнейшей по численности в Европе. Официальные исследования относительно религиозной и этнической принадлежности жителей страны запрещены законом.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама