Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турецкие экологи бьют тревогу в связи с тем, что на черноморское побережье 25 стран выносят тонны мусора

11 февраля 2013, 12:14 UTC+3

Виной всему интенсивный и даже чрезмерный трафик судов через Босфор

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 11 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Турецкие экологи бьют тревогу в связи с тем, что на черноморское побережье выносят тонны мусора из 25 стран, не только из прибрежных. Как пишет газета "Миллиет", на проблему загрязнения обратили внимание специалисты Стамбульского университета и Общества по изучению турецких морей.

Виной всему интенсивный и даже чрезмерный трафик судов через Босфор. Пролив, по заключению экспертов, сильно перегружен и работает на пределе возможностей. Исследование ситуации в зоне западного Черноморья получило поддержку Программы ООН по окружающей среде. Турецкие экологи выяснили, что мусор попадает на побережье двумя путями. Как говорит сотрудник Стамбульского университета доктор Арда Тонай, часть мусора, выброшенного в море с берегов других стран Черного моря, прибивает волнами в районе провинции Стамбул. Остальной мусор выбрасывают прямо за борт или отвозят на берег иностранные суда, пересекающие пролив.

"Западное побережье Черного моря находится в большой опасности из-за интенсивного трафика судов и пользования побережьями. На всем их протяжении мы в течение года собрали 18,5 тыс единиц твердых бытовых отходов. На них есть этикетки", - сказал Тонай. Изучив этикетки на бутылках, упаковке и других видах отходов, выяснилось, что почти половина этого мусора поступила из 25 различных стран, не входящих в бассейн Черного моря. "В первую очередь нам необходимо обеспечить сбор мусора только в портах, где для этого есть специальные установки по утилизации. Это важно потому, что за борт часто выбрасывается все, что угодно. Мы обнаружили пустую бочку из-под химических веществ, которую категорически запрещается бросать в море", - отметил Тонай.

По словам главы Общества по изучению турецких морей Байрама Озтюрка, обнаруженный мусор открыто свидетельствует о том, что суда злостно нарушают Международную конвенцию по предотвращению загрязнения, подписанную в 1973 году и распространяющуюся на 90 проц мирового торгового флота. "Необходимо исполнять правила международных договоров. Черное море загрязняется быстрыми темпами. Исчезает фауна, а наши берега оказываются полны мусора", - сказал Озтюрк.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама