Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия упрекнула Турцию в ущемлении прав СМИ, перспективы ее приема в Евросоюз остаются туманными

12 октября 2011, 16:47 UTC+3
Главное испытание ожидает отношения ЕС и Турции в 2012 году - ротационное председательство в Евросоюзе будет выполнять Республика Кипр
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 12 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Еврокомиссия упрекнула Турцию в ущемлении прав СМИ. Об этом говорится в опубликованном сегодня здесь ежегодном докладе Еврокомиссии по расширению.

"Вызывают озабоченность проходящие в Турции судебные процессы в отношении журналистов и писателей, а также ограничения доступа к Интернету", - отмечается, в частности, в этом документе.

Турция в 2005 году добилась официального признания Евросоюзом своего статуса кандидата на вступление в ЕС. После этого был запущен процесс переговоров о вступлении. Эти переговоры насчитывают 36 глобальных разделов или "глав", по которым Анкара должна гармонизировать свои законы с нормативами ЕС. В их число входят такие аспекты общественной жизни, как нормы гражданского общества, принципы свободы СМИ, нормы гражданского контроля над спецслужбами и вооруженными силами, механизмы регулирования всех видов рынков, способы контроля миграции, заключение разнообразных соглашений о свободных обменах с ЕС и многое другое.

Именно эти переговоры идут чрезвычайно медленно и с многочисленными перерывами. Перспективы их завершения в сколько-нибудь обозримой перспективе представляются сомнительными, особенно в условиях, когда Франция открыто выступает против приема Турции в ЕС, а являющаяся членом сообщества Республика Кипр прямо блокирует начало переговоров о таможенном союзе с Турцией.

Однако главное испытание ожидает отношения ЕС и Турции в 2012 году. Во втором полугодии ротационное председательство в Евросоюзе будет выполнять Республика Кипр. И хотя Лиссабонское соглашение исключило внешнюю политику из сферы ответственности страны-председателя ЕС, вопросы расширения в ее компетенцию вполне попадают.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама