Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Три партии правящей коалиции Словакии и ведущая партия оппозиции договорились принять антикризисный план еврозоны

12 октября 2011, 18:22 UTC+3
В обмен оппозиция добивается изменения состава правящей коалиции или проведения досрочных выборов
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 12 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Три партии правящей коалиции Словакии и ведущая партия оппозиции договорились принять антикризисный план еврозоны. Об этом сообщило британское агентство Рейтер.

Сегодня в Братиславе состоялась встреча, в которой приняли участие лидеры трех из четырех партий правящей коалиции правого центра, а также лидер основной силы оппозиции, левоцентристской партии "Направление - социальная демократия" Роберт Фицо.

Как передает словацкое телевидение, на встрече Фицо пообещал, что депутаты его партии вместе с парламентариями от трех политических объединений ныне правящей коалиции проголосуют за ратификацию плана еврозоны. Он предусматривает расширение кредитных возможностей Европейского фонда финансовой стабильности /EFSF/ до 440 млрд евро.

Во вторник словацкий парламент проголосовал против ратификации этого документа.

Против высказалась одна из партий правящей коалиции - "Свобода и солидарность". Она считает слишком большим взнос, который страна должна внести в EFSF. По мнению лидера партии Рихарда Сулика, бедная по меркам ЕС Словакия не должна оплачивать долги более богатых стран, таких как Греция и Италия. "Свобода и солидарность" заявила, что воздержится в ходе голосования по ратификации плана еврозоны.

Точная дата повторного голосования в парламенте пока не называется, однако ожидается, что оно состоится до конца текущей недели.

Президент Словакии Иван Гашпарович прервал визит в Азию, чтобы возвратиться на родину для урегулирования политического кризиса. Глава государства прибудет в Словакию в четверг.

После возвращения президент намерен отправить в отставку премьер-министра Ивету Радичову, поскольку парламент отказал в доверии ее правительству, а правящая коалиция фактически распалась.

После этого Гашпарович может назвать кандидатуру нового премьер-министра страны. Не исключен также вариант назначения досрочных выборов в случае, если такой шаг поддержат депутаты парламента.

Лидер оппозиции, бывший премьер Роберт Фицо и ранее заявлял, что его партия готова поддержать план еврозоны. В обмен оппозиция добивается изменения состава правящей коалиции или проведения досрочных выборов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама