Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нормализация арабо-израильских отношений по арабскому мирному плану принесет пользу региону - президент Турции

12 октября 2011, 18:44 UTC+3
По его мнению, для возобновления переговоров достаточно остановить строительство новых израильских поселений на Западном берегу Иордана
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 12 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Нормализация арабо-израильских отношений на основе арабского мирного плана принесет большую пользу региону. Об этом сегодня заявил президент Турции Абдуллах Гюль после встречи с экс-премьером Великобритании и спецпредставителем "Ближневосточного квартета" Тони Блэром.

"Для укрепления надежд на установление мира необходимо пользоваться той ситуацией, которая сложилась в регионе с приходом "арабской весны". В связи с этим нужно срочно достичь консенсуса внутри Палестины, а начало переговоров по "арабскому мирному плану" принесет большую пользу", - сказал Гюль. Этот план предусматривает нормализацию отношений с Израилем всех арабских государств в обмен на вывод войск с оккупированных территорий, включая Иерусалим.

По мнению турецкого президента, для возобновления переговорного процесса будет достаточно предпринять меры наподобие остановки строительства новых израильских поселений на Западном берегу реки Иордан.

Как отметил Тони Блэр, сложившаяся в странах "арабской весны" ситуация повлияла и на участников ближневосточного конфликта. "На данном этапе и израильская, и палестинская сторона начали демонстрировать более позитивные подходы. Кроме того, положительным фактом стало завершение переговоров об освобождении израильского военнослужащего Гилада Шалита", - сказал Блэр.

Британский экс-премьер также высоко оценил турецкие усилия в регионе, отметив, что роль Турции проходит этап исторической трансформации. По его словам, Турция, в которой соединились ислам, демократия и процветание, стала очень привлекательным примером для стран региона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама