Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Польские власти планируют сохранить старый состав правительства до завершения председательства республики в ЕС

12 октября 2011, 18:47 UTC+3
Согласно конституции, глава государства после выборов назначает председателя совета министров, который предлагает состав правительства
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 12 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Польские власти планируют сохранить старый состав правительства до завершения председательства республики в Европейском союзе, то есть до конца текущего года. Такую возможность обсудили сегодня президент республики Бронислав Коморовский и премьер-министр, глава победившей на недавних парламентских выборах партии "Гражданская платформа" Дональд Туск.

Как сообщила глава президентской пресс-службы Иоанна Тшаска-Вечорек, "президент и премьер стремятся, чтобы все проекты польского председательства в ЕС были завершены как можно лучше, как можно более ответственно, реализуя при этом предусмотренные конституцией процедуры, связанные с формированием нового правительства".

Согласно конституции Польши, глава государства после выборов назначает председателя совета министров, который предлагает состав правительства, впоследствии утверждаемый на голосовании сейма – нижней палаты польского парламента.

По словам Туска, во время консультаций с Коморовским было найдено решение, позволяющее "как можно быстрее создать новое правительство и обеспечить благополучное завершение председательства".

Ранее в интервью журналу "Политика" премьер-министр заявил, что планирует до конца года не изменять состав правительства. "Будет разумно, чтобы министры завершили свою работу, а не появились новые, которые не ориентируются в теме /председательства/", - сказал он. "Перед началом нового года вместе с вице-премьером Павляком /глава Польской крестьянской партии, входящей в коалицию с "платформой"/ я буду предлагать глубокую реконструкцию правительства", - добавил Туск.

На данный момент известно, что глава совмина планирует оставить на своих местах только пять глав ведомств, а также провести реформу структуры министерств, в частности разделить министерство внутренних дел и администрации на два ведомства.

Помимо главы "Гражданской платформы", Бронислав Коморовский встретился сегодня с главой крупнейшей оппозиционной партии "Закон и справедливость" Ярославом Качиньским. Как сообщает пресс-служба Президентского дворца, с Качиньским обсуждались "будущее сотрудничество, сферы возможного согласия между оппозицией и коалицией во время работы в парламенте". "Одним из таких вопросов может быть углубление европейской интеграции", - отметила Тшаска- Вечорек.

В четверг глава государства планирует переговоры с главами других политических объединений, вошедших в новый парламент – Янушем Паликотом из Движения Паликота и председателем Польской крестьянской партии Вальдемаром Павляком, с которым Туск вновь планирует сформировать правящую коалицию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама