Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Список Шиндлера" выставлен на интернет-торги

21 июля 2013, 8:56 UTC+3
Документ включает в себя 801 имя мужчин-евреев, которых хотел спасти от смерти в концлагерях немецкий промышленник Оскар Шиндлер
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 21 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Даниил Студнев/. Один из оригиналов так называемого "списка Шиндлера" вечером в пятницу /суббота мск/ был выставлен на онлайн торги интернет-аукционом "Ибэй" /eBay/. Как сообщил телеканал Эй-би-си, торги продлятся до 28 июля.

Исторический документ решили продать коллекционеры из штата Калифорния Гэри Зимет и Эрик Гэзин. Стартовая цена лота 3 млн долларов, но владельцы планируют выручить за него не менее 5 млн долларов. "Мы решили выставить "список Шиндлера" на "Ибэй", потому что этим порталом пользуются более 100 млн человек по всему миру", - пояснил Гэзин.

Документ включает в себя 801 имя мужчин-евреев, которых хотел спасти от смерти в концлагерях немецкий промышленник Оскар Шиндлер. Список датирован 18 апреля 1945 года и насчитывает 14 страниц. Предположительно, набором имен на печатной машинке занимался личный бухгалтер Шиндлера Ицхак Штерн, чьи потомки после окончания войны и продали список коллекционерам.

В годы Второй Мировой войны Шиндлер спас от верной гибели около 1,2 тыс евреев. Всего известно о семи версиях списка, пять из которых были обнаружены. Один из них хранится в американском Музее Холокоста, один - в федеральном архиве Германии в Кобленце, два - в израильском музее-памятнике жертвам Холокоста "Яд ва-Шем" и один - в частных руках.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама