Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа Франциск создал комиссию для реформирования экономических и административных служб Ватикана

21 июля 2013, 9:02 UTC+3
Она будет отвечать за модернизацию структур и за контроль над церковными финансами
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАТИКАН, 21 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Папа Римский Франциск в канун своей первой зарубежной поездки /Бразилия, 22-29 июля/ создал специальную комиссию для реформирования экономических и административных ведомств своего города-государства, сообщило Ватиканское радио.

Комиссия будет отвечать за модернизацию структур Ватикана и за контроль над церковными финансами. Кроме того, ее эксперты будут консультировать высокопоставленных служащих Ватикана для недопущения нецелевого использования средств. Основной задачей комиссии станет упрощение и модернизация существующих органов и более тщательное планирование хозяйственной деятельности всей администрации Ватикана. Деятельность комиссии "позволит преодолеть кризисную ситуацию в деятельности всех служб руководства Римско-католической церкви, предполагают обозреватели.

В состав комиссии вошли семь светскских экспертов и один священнослужитель. Из заявления службы печати Святого Престола следует, что все они будут отчитываться непосредственно перед понтификом и консультировать его по экономическим вопросам, таким как повышение прозрачности и обеспечение правильного применения современных методов бухгалтерского учета.

Комиссия создаст "проект реформы институтов Святого Престола, с целью упрощения и рационализации существующих органов и более тщательного планирование экономической деятельности всей ватиканской администраций. Она будет также осуществлять техническую поддержку специалистов, проводить консультации и разрабатывать стратегические решения для улучшений, чтобы таким образом не допустить неправильного использования экономических ресурсов и повысить прозрачность в процессе закупки товаров и услуг", - говорится в заявлении службы печати отца Федерико Ломбарди.

Ранее Папа Франциск создал отдельную комиссию по реформированию банка Ватикана /Института религиозных дел - ИОР/. Репутации банка, как и всей администрации Ватикана пострадали от крупных скандалов в последний период. Так, в 2012 году Ватикан оказался в центре крупного скандала, когда документы о коррупции в его администрации просочились в СМИ. Кардиналы, избравшие Франциска на конклаве в марте 2013 года, призвали его навести порядок в администрации Ватикана.

2 июля нынешнего года генеральный директор Банка Ватикана Паоло Чиприани и его заместитель Массимо Тулли ушли в отставку в связи с начавшимся расследованием дела о финансовых злоупотреблениях ИОР. Ранее по подозрению в участии "в отмывании криминальных денег" был арестован итальянский епископ Нунцио Скарано. Создание нового органа наблюдатели расценивают как проявление пристального внимания Папы Франциска к этой сфере. Здесь ожидают дальнейших шагов понтифика, в частности, по преобразованиям в Римской курии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама