Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Королевский полк канадской артиллерии подарил Елизавете II бриллиантовую брошь

21 декабря 2011, 9:33 UTC+3
Подарок приурочен к 60-летию восшествия королевы Великобритании на трон
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА

Фото ЕРА

ОТТАВА, 21 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. Бриллиантовую брошь подарили королеве Великобритании Елизавете II военнослужащие Королевского полка канадской артиллерии, расквартированного в провинции Манитоба. Драгоценность, созданная к "бриллиантовому юбилею" - 60-летию восшествия на трон - представляет собой кленовый лист из золота и платины, украшенный 60 бриллиантами. На нем закреплено выполненное из золота стилизованное изображение артиллерийского орудия и платиновая цифра "60", а венчает ювелирную композицию корона, украшенная сапфирами, изумрудами и рубинами.

Этот подарок, созданный мастерами из монреальской ювелирной фирмы "Биркс", преподнесен Елизавете II в Букингемском дворце двумя офицерами канадского полка в ознаменование "особой роли", которую играет королева в истории полка: после смерти 6 февраля 1952 года короля Великобритании Георга VI принцесса Елизавета взошла на трон и стала королевой Канады и, помимо прочих титулов, обрела титул генерал-капитана канадского артиллерийского полка.

Представитель командования полка, расквартированного в районе города Брэндон /провинция Манитоба/, майор Джон Стюарт воздержался от того, чтобы назвать сумму, в которую обошлось создание броши, но сообщил информационному агентству Постмедиа ньюс, что средства поступили от нынешних и бывших военнослужащих полка, а также от ювелирной фирмы. По его словам, это украшение служит "символом верности и взаимного уважения" королевы и канадских артиллеристов.

Эта брошь будет не первым канадским даром королеве Великобритании. Елизавета II во время визитов в Канаду нередко надевала так называемую "Уильямсоновскую брошь" - выполненное в форме раскрытого цветка украшение, в центре которого помещен огромный розовый бриллиант, найденный квебекским геологом Джоном Уильямсоном в Танзании. Эта драгоценность была преподнесена Елизавете II в связи с ее бракосочетанием в 1947 году, и она носила ее в 1981 году на свадьбе принца Чарльза и Дианы Спенсер, а также в 2009 году на приеме в Букингемском дворце в честь президента США Барака Обамы и его супруги Мишель. "Уильямсоновская брошь" в будущем году будет включена в специальную экспозицию драгоценностей, посвященных "бриллиантовому юбилею" королевы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама