Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Королевский полк канадской артиллерии подарил Елизавете II бриллиантовую брошь

21 декабря 2011, 9:33 UTC+3
Подарок приурочен к 60-летию восшествия королевы Великобритании на трон
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА

Фото ЕРА

ОТТАВА, 21 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. Бриллиантовую брошь подарили королеве Великобритании Елизавете II военнослужащие Королевского полка канадской артиллерии, расквартированного в провинции Манитоба. Драгоценность, созданная к "бриллиантовому юбилею" - 60-летию восшествия на трон - представляет собой кленовый лист из золота и платины, украшенный 60 бриллиантами. На нем закреплено выполненное из золота стилизованное изображение артиллерийского орудия и платиновая цифра "60", а венчает ювелирную композицию корона, украшенная сапфирами, изумрудами и рубинами.

Этот подарок, созданный мастерами из монреальской ювелирной фирмы "Биркс", преподнесен Елизавете II в Букингемском дворце двумя офицерами канадского полка в ознаменование "особой роли", которую играет королева в истории полка: после смерти 6 февраля 1952 года короля Великобритании Георга VI принцесса Елизавета взошла на трон и стала королевой Канады и, помимо прочих титулов, обрела титул генерал-капитана канадского артиллерийского полка.

Представитель командования полка, расквартированного в районе города Брэндон /провинция Манитоба/, майор Джон Стюарт воздержался от того, чтобы назвать сумму, в которую обошлось создание броши, но сообщил информационному агентству Постмедиа ньюс, что средства поступили от нынешних и бывших военнослужащих полка, а также от ювелирной фирмы. По его словам, это украшение служит "символом верности и взаимного уважения" королевы и канадских артиллеристов.

Эта брошь будет не первым канадским даром королеве Великобритании. Елизавета II во время визитов в Канаду нередко надевала так называемую "Уильямсоновскую брошь" - выполненное в форме раскрытого цветка украшение, в центре которого помещен огромный розовый бриллиант, найденный квебекским геологом Джоном Уильямсоном в Танзании. Эта драгоценность была преподнесена Елизавете II в связи с ее бракосочетанием в 1947 году, и она носила ее в 1981 году на свадьбе принца Чарльза и Дианы Спенсер, а также в 2009 году на приеме в Букингемском дворце в честь президента США Барака Обамы и его супруги Мишель. "Уильямсоновская брошь" в будущем году будет включена в специальную экспозицию драгоценностей, посвященных "бриллиантовому юбилею" королевы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама