Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции разгорается "мясной скандал" - по всей стране в полуфабрикатах вместо говядины обнаружили конину

11 февраля 2013, 12:54 UTC+3

Затронуты оказались такие розничные сети, как Auchan, Monoprix, Carrefour и многие другие

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 11 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Во Франции набирает обороты "мясной скандал". Министерство экономики проведет сегодня экстренное совещания в связи с обнаружением конины вместо говядины в различных продуктах на прилавках французских магазинов.

Во Франции в срочном порядке из продажи изымаются все подозрительные мясные полуфабрикаты, поступившие на французский рынок через сложную цепочку перекупщиков из Румынии. Изначально речь шла только о лазанье марки "Findus" /"Финдюс"/, на упаковке которой значилось только говяжье мясо. Однако теперь выясняется, что масштабы подмены гораздо более серьезные, поскольку конина была обнаружена в ряде замороженных продуктов и некоторых других марок. Затронуты оказались такие розничные сети, как Auchan, Monoprix, Carrefour и многие другие.

Примечательно, что Франция - не единственная стран, пострадавшая от нечистоплотных поставщиков мяса, решивших подменить говядину конским мясом. Скандал затронул также Великобританию и Швецию. На этом фоне глава французского Минздрава Марисоль Турэн заявила, что речь идет об экономической афере европейского масштаба. В свою очередь министр иностранных дел Лоран Фабиус потребовал "тщательного международного расследования" и пригрозил стране-виновнице строгими санкциями.

Что же касается производителей мясных блюд, в частности, компании "Финдюс", то ее представители заверяют, что сами оказались жертвами мошенников. "Мы работали с сертифицированной продукцией, на которой четко было обозначено, что это 100-процентная говядина", - отмечает руководство предприятия. Такую же позицию отстаивает глава Объединения предприятий пищевой промышленности Франции Жан- Рене Бюиссон. "Французские компании не могут нести ответственность за подмену, совершенную непосредственно производителями мяса, тем более за пределами Франции", - убежден он.

Однако всех вопросов, считают представители объединений потребителей, это не снимает. Ведь для экспертов отличить говядину от конину, которая имеет характерную текстуру и цвет, большой сложности не представляет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама