Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Король бельгийцев Альберт Второй после 20 лет царствования передаст трон своему сыну Филиппу

21 июля 2013, 10:40 UTC+3
С сегодняшнего дня в Бельгии будет сразу два короля и целых три королевы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 21 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Дубровина, Денис Дубровин/. В Бельгии сегодня произойдет смена монарха. 79-летний король бельгийцев Альберт Второй подпишет утром акт отречения от престола, а уже спустя полтора часа его старший сын - 53-летний наследный принц Филипп даст присягу перед парламентом.

С этого момента он станет седьмым королем первой и единственной бельгийской династии Саксен-Кобург-Гота. Она была основана 21 июля 1831 года, когда только что созданную из отколовшихся от Нидерландов провинций Бельгию возглавил Леопольд Первый. 21 июля с тех пор стал Национальным праздником Бельгии, и именно поэтому именно эта дата была избрана в этом году для смены монарха.

Королевские хлопоты

Текст королевской присяги, зафиксированный в 91-й статье конституции Бельгии, не изменился за прошедшие 182 года: "Клянусь соблюдать конституцию и законы бельгийского народа, хранить национальную независимость и территориальную целостность". Филипп произнесет эти слова перед лицом 221 депутата и сенатора, правительства в полном составе, командования вооруженными силами и высших иерархов бельгийской католической церкви. Здесь также будут присутствовать около сотни почетных гостей, включая руководителей брюссельских институтов ЕС и представители королевских фамилий Европы.

Церемония будет происходить в зале Палаты представителей, специально переоборудованном для этого события. Вместо разобранной трибуны президиума, здесь смонтировано золоченое красного бархата "королевское кресло" на высоком помосте, за которым разместился многометровый гобелен, изображающий сосновый лес в бельгийских Арденнах.

Кресло и гобелен используют лишь один раз в несколько десятилетий - в день коронации монарха. Именно поэтому, бельгийские церемонимейстры специально подчеркивают, что это "именно церемониальное кресло, но не трон". У бельгийского короля трона нет в принципе, как нету и короны или любого другого головного убора его заменяющего.

Здесь также не существует коронаций или любых форм религиозного благословения нового короля, только присяга на верность парламенту и народу. Созданная в разгар буржуазных революций в Европе бельгийская конституционная монархия стала наиболее либеральной, полностью отказавшись от традиционных ритуалов.

Никакого специального "королевского костюма Филиппу также не положено - присягу бельгийские монархи приносят в мундире генерала-лейтенанта.

Национальный праздник

Из-за хлопот вокруг отречения и принесения присяги, пришлось изменить весь привычный ритм Национального праздника. Традиционное утреннее посещение могилы неизвестного солдата у Колонны конгресса в центре Брюсселя будут осуществлять уже новый король Филипп и королева Матильда, поэтому с утра его пришлось перенести на вторую половину дня. А военный парад перед Пале руаяль / Королевским дворцом/, с участием военных и полицейских колонн, бронетехники и авиации, отодвинулся на конец дня.

Впрочем, Брюссель сегодня будет кипеть с самого утра: концерты, ярмарки, выставки, спортивные соревнования, локальные шествия и народные гулянья, начнутся с 10 часов и будут продолжаться до позднего вечера практически на всех свободных площадках внутри бульварного кольца Брюсселя. Вечером гулянья в центральном парке посетит новая королевская чета. Вечер закончится грандиозным световым шоу на Площади музеев, напротив Пале руаяль. Здание одного из музеев будет "превращено" при помощи иллюминации в "именинный пирог" - символический подарок уходящему королю Альберту Второму, в связи с "выходом на пенсию" после почти 20 лет царствования - он принял присягу 9 августа 1993 года после кончины своего старшего брата короля Бодуэна.

Таким образом, с сегодняшнего дня в Бельгии будет сразу два короля и целых три королевы: новый король бельгийцев Филипп и королева Матильда, удаляющийся от дел Альберт и его супруга Паола, а также королева Фабиола - вдова Бодуэна. Ушедшие на покой короли титул не теряют.

О своем намерении отречься от престола король бельгийцев Альберт Второй объявил 3 июля в экстренном телеобращении к нации.

"Я вступил в 80-й год своей жизни - год, которого никогда не достигали мои предшественники. Мой возраст и здоровье не позволяют мне выполнять мои функции в том объеме, как я бы этого хотел. Пришло время передать мои полномочия следующему поколению", - сказал король.

Бельгийское телевидение

Три ведущих бельгийских телекомпании решили сегодня в день смены бельгийского монарха отказаться от обычно беспощадной конкуренции и полностью синхронизировать вещание. 

"Когда в национальный праздник страны король / бельгийцев Альберт Второй/ отрекается от престола, а наследный принц /Филипп/ приносит присягу народу и парламенту, самое главное это национальное единство, которое значительно важнее амбиций журналистов", - пояснил представитель телекомпании РТБФ.

На практике основные каналы сегодня фактически синхронизировали свое вещание, передавая единую картинку со всех официальных мероприятий. Трансляция ведется без перевода, а лишь с субтитрами в зависимости от языковой принадлежности телеканала. Все официальные церемонии Бельгии традиционно проходят на трех государственных языках - оратор начинает говорить на французском или нидерландском, на середине речи переходит на другой язык, и последние несколько фраз обычно произносит по-немецки.

Церемония

В эти минуты в кафедральном соборе Брюсселя - Сен- Мишель-э-Гюдюль началась католическая церемония - "Те Деум" с участием королевской семьи и всей политической элиты страны, с которой в Бельгии всегда начинается программа национального праздника.

Далее король бельгийцев Альберт Второй в последний раз посетит свою рабочую резиденцию - Пале руаяль /Королевский дворец/, где подпишет официальный акт отречения. Затем в Палате представителей бельгийского парламента наследный принц Филипп примет присягу и станет седьмым королем бельгийцев. Далее последует военный парад и народные гуляния.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама