Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН продлил на год полномочия Международных сил по содействию безопасности в Афганистане

12 октября 2011, 19:49 UTC+3
В единогласно принятой резолюции Совбез выразил озабоченность "продолжающимся насилием и террористическими действиями со стороны "Талибана"
Материал из 1 страницы

ООН, 12 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Совет Безопасности ООН сегодня продлил на год - до 13 октября 2012 года - полномочия Международных сил по содействию безопасности в Афганистане /ИСАФ/. В единогласно принятой резолюции Совбез выразил "серьезную озабоченность положением в области безопасности в Афганистане, в том числе продолжающимся насилием и террористическими действиями со стороны "Талибана", "Аль-Каиды", других незаконных вооруженных формирований и преступных элементов, в том числе причастных к торговле наркотиками".

"Совет уточнил мандат ИСАФ, квалифицировал нынешнюю ситуацию, которая, без сомнения, является неспокойной, однако на ее фоне виден целый ряд подвижек, - сказал ИТАР-ТАСС, комментируя принятый документ, первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин. - Для России важно то, что в резолюции перечислены все те вопросы и вызовы, с которыми необходимо бороться натовскому присутствию в Афганистане. В первую очередь это относится к проблеме наркоугрозы".

По словам российского дипломата, эта проблема носит "особенно болезненный характер для России и ее среднеазиатских партнеров, с которыми у нее открытые границы". "В то же время в резолюции обозначено то, каким видится будущее Афганистана, а именно: на пути демократии, свободного, независимого государства, в котором бы не было места терроризму и наркобизнесу".

ИСАФ были учреждены 20 декабря 2001 года в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 1386. В настоящее время они насчитывают 130 тыс военнослужащих из 28 стран- членов НАТО и 20 стран-партнеров, включая 100 тыс американцев, по сведениям на май 2011 года. По данным Миссии ООН по содействию Афганистану, с 2001 года там погибли более 2300 иностранных военных, в том числе свыше 1,5 тыс американцев, свыше 12 тыс получили ранения. За это же время производство героина в Афганистане выросло в 40 раз.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама