Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Очередной раунд предвыборных дебатов в США укрепил шансы Митта Ромни стать соперником Барака Обамы

12 октября 2011, 19:54 UTC+3

Дебаты, состоявшиеся в Дартмутском колледже в штате Нью-Гэмпшир, были целиком посвящены состоянию американской экономики

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 12 октября. / Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Очередной раунд предвыборных дебатов среди республиканских претендентов на президентское кресло в США не внес заметных изменений в расстановку сил между ними. По общему мнению местных наблюдателей, это хорошая новость для экс-губернатора штата Массачусетс Митта Ромни, упрочившего свое положение фактического фаворита гонки, и плохая - для губернатора Техаса Рика Перри, чьи надежды сменить Ромни в этом качестве быстро сходят на нет. Представитель штаба Ромни Эрик Фернстром после дискуссии заявил, что Перри был в ней "отсутствующим фактором".

Дебаты, состоявшиеся в Дартмутском колледже в штате Нью-Гэмпшир, были целиком посвящены состоянию американской экономики. Одной из центральных тем для обсуждения на них стала идея радикального реформирования системы налогообложения в США под лозунгом "9 + 9 + 9", выдвинутая участником предвыборной гонки, чернокожим бизнесменом и радиокомментатором Германом Кейном. Имеется в виду замена всех нынешних налогов в стране 9-процентными налогами на личные доходы граждан и корпоративные доходы, а также введение 9-процентного общенационального налога с продаж.

Кейн, который любит именовать себя "Германатором", - человек бесспорно харизматичный и к тому же острый на язык, что позволяет ему успешно выступать в дебатах. В сочетании с внешней простотой и доступностью его идей это обеспечило ему в последнее время всплеск популярности среди американских консерваторов. По опросам он сейчас "наступает на пятки" Ромни. Не случайно в ходе дебатов в Дартмутском колледже, проходивших за общим столом, их усадили рядом друг с другом.

Но при всем том местные политологи пока не воспринимают Кейна, как серьезного претендента в президенты страны. Он никогда не занимал ответственных выборных постов и, насколько известно, не располагает серьезными финансовыми и организационными ресурсами. Ромни предпочитает его как бы не замечать, хотя остальные участники гонки охотно критикуют экономический план из "трех девяток". Член конгресса США Мишель Бакман - единственная женщина в республиканском предвыборном "марафоне", которую соответственно именуют порой "Белоснежкой среди семи гномов", - предложила даже перевернуть эти цифры вверх ногами и превратить таким образом в "знак нечистой силы". А, например, экс-сенатор Рик Санторум предупредил, что подобное предложение, особенно по налогу с продаж, не имеет ни малейших шансов на принятие Конгрессом США.

Вместе с тем и нынешнее усиление интереса к Кейну, и прежний всплеск энтузиазма по отношению к кандидатуре Перри подтверждают, что республиканцы, особенно их наиболее активное консервативное крыло, по-прежнему весьма прохладно относятся к номинальному лидеру гонки Митту Ромни. Возможно, это и не помешает ему победить во внутрипартийной схватке за отсутствием сильных соперников, но, конечно, никак не может обнадеживать ни его самого, ни его партию перед общенациональными выборами будущего года, на которых кандидату республиканской оппозиции предстоит сразиться с действующим президентом США демократом Бараком Обамой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама