Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мирные жители бегут из столицы Сомали, охваченной боями между правительственной армией и боевиками "Аш-Шабаб"

12 октября 2011, 21:31 UTC+3
По данным ООН, Сомали столкнулась с острейшим гуманитарным кризисом, поставившим значительную часть населения в зависимость от внешней помощи
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 12 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Страх и очень слабая надежда на скорый мир царят в сомалийской столице Могадишо, где с минувшей недели идут ожесточенные бои между правительственными войсками, поддерживаемыми миротворцами миссии Африканского союза /АМИСОМ/, и боевиками радикальной вооруженной группировки "Аш-Шабаб", связанной с международной террористической сетью "Аль-Каида".

Согласно поступившей сюда сегодня информации, мирные жители в спешном порядке покидают город, опасаясь за свои жизни в условиях продолжающихся столкновений. Они бегут, прихватив с собой самые важные вещи, погруженные на автомобили или повозки.

Тем временем, по словам представителя командования правительственной армии Абдуллахи Али Анода, "властями принято решение приостановить на несколько дней военное наступление на позиции экстремистов с тем, чтобы позволить гражданским лицам покинуть кварталы столицы".

Широкомасштабная совместная операция по окончательной очистке Могадишо от экстремистов началась в субботу. Событием, вызвавшим решительные действия против боевиков, стал прогремевший 4 октября взрыв возле комплекса правительственных зданий, унесший жизни более 80 человек. Среди погибших были как военнослужащие, так и гражданские лица. Ответственность за теракт взяла на себя организация "Аш-Шабаб".

Ранее представители АМИСОМ заявили, что им удалось вытеснить боевиков из города. В свою очередь, командиры "Аш- Шабаб" пообещали, что группировка скоро возобновит бои в Могадишо после прибытия подкрепления.

Конфликт в Сомали продолжается с начала 1990-х годов. Противостоящая властям "Аш-Шабаб", несмотря на последние поражения в столице, контролирует большую часть южных и центральных районов страны. Девятитысячный контингент африканских миротворцев, основу которого составляют военнослужащие Бурунди и Уганды, со своей стороны действует в рамках мандата ООН и помогает сомалийскому правительству в защите важнейших государственных объектов перед лицом угрозы со стороны радикалов.

По данным ООН, Сомали столкнулась с острейшим гуманитарным кризисом, поставившим значительную часть населения в зависимость от внешней помощи. Только за последние несколько лет из-за конфликта в стране погибли более 21 тыс мирных граждан, около 1,5 млн человек лишились крова, еще свыше 560 тыс были вынуждены бежать в соседние государства. Согласно обнародованным планам, Африканский союз направит до конца этого года в Сомали дополнительный воинский контингент численностью 3 тыс человек для укрепления АМИСОМ. Этот шаг, как полагают в панафриканской организации, "поможет претворить в жизнь "дорожную карту", согласно которой вся территория страны должна перейти под контроль переходного федерального правительства".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама