Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Андерс Фог Расмуссен: НАТО готова рассмотреть любые предложения Ирландии по вступлению в организацию

11 февраля 2013, 13:50 UTC+3
Генеральный секретарь организации отметил, что "полностью поддержал бы обращение Ирландии за членством"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ДУБЛИН, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Кущ/. Организация Североатлантического договора /НАТО/ готова рассмотреть любые предложения Ирландии по вступлению в свои ряды, отметил в интервью национальному изданию "Айриш таймс" генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен.

Накануне своего визита в Ирландию, где во вторник он примет участие в неформальной встрече министров обороны стран ЕС, Андерс Фог Расмуссен подчеркнул, что НАТО придерживается "политики открытых дверей". "Наши двери остаются открытыми для всех европейских стран, европейских демократий, которые соответствуют необходимым критериям и могут внести свой вклад в евро-атлантическую безопасность. Но, конечно, последнее слово остается за отдельными партнерами, они должны сами решить, как они хотят развивать свои отношения и партнерство с НАТО", - заявил глава североатлантического альянса.

Генеральный секретарь организации отметил, что "полностью поддержал бы обращение Ирландии за членством", заявив, что в настоящее время между республикой и НАТО сложились партнерские отношения, и альянс в полной мере уважает ирландскую политику нейтралитета.

Андерс Фог Расмуссен также рассказал, что организация не намерена вмешиваться в ситуацию, складывающуюся в Северной Африке. "Я не вижу задач НАТО в Мали, потому что Совет Безопасности ООН принял резолюцию, в соответствии с которой контроль за ситуацией в Мали возложен на вооруженные силы африканских стран", - отметил он. Тем не менее глава североатлантического альянса приветствовал решение ЕС направить в эту страну миссию по подготовке военных, добавив, что лучшей международной реакцией на кризис стало "разделение труда, когда международные организации не конкурировали между собой, а дополняли друг друга".

Ирландия не является членом НАТО. В 1999 году Дублин подписал соглашение о сотрудничестве с организацией и в рамках программы "Партнерство ради мира" предоставляет свой военный контингент для решения миротворческих задач, правда только в согласии с мандатом ООН и после предварительного одобрения данных действий национальным парламентом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама