Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин США рассчитывает на Китай как двигатель экономического роста в мире

12 октября 2011, 22:59 UTC+3

Вместе с тем Минфин США ратует за более быструю ревальвацию юаня

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 12 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Минфин США рассчитывает на Китай как двигатель мирового экономического роста. Вместе с тем он в принципе поддерживает, хотя и с определенными оговорками, попытки нажима на Пекин со стороны американских законодателей для более быстрой ревальвации юаня. Заместитель министра финансов США Лейл Брейнард подтвердила это здесь на брифинге для журналистов в преддверии совещания министров финансов и глав центральных банков "большой двадцатки" ведущих мировых держав в Париже.

Во вступительном слове она отметила, что в развитых мировых державах "спрос, как ожидается, будет оставаться слабым", и в этих условиях "Китай и другие страны с формирующимися рынками призваны играть более важную роль в поддержании и укреплении глобального /экономического/ роста".

Брейнард исходит из того, что данные страны "имеют значительный потенциал для более быстрого разворота к стратегии роста, основанной на развитии внутреннего потребления". "Более гибкий обменный курс валюты - ключевой механизм для ускорения такого разворота", - сказала она, добавив, что тот же механизм важен и "для ослабления инфляционного нажима".

Высокопоставленный представитель минфина США признала, что там "видят определенный прогресс" в курсовых взаимоотношениях с Китаем, но считают его недостаточным. Она констатировала, что с июня 2010 года реальное повышение обменного курса юаня по отношению к доллару составило более 10 проц, но предупредила, что Вашингтон "и впредь будет добиваться более быстрой ревальвации, чтобы убрать сохраняющуюся недооценку" китайской валюты.

Кстати, в этом же контексте Брейнард призвала МВФ более активно реагировать "на риски для международной финансовой системы, особенно внешние", и усилить надзор за тем, "чтобы члены МВФ выполняли свои обязательства".

Накануне сенат США одобрил законопроект, призванный оказать давление на Китай и добиться изменения им курсовой политики. Один из репортеров поинтересовался, не боится ли минфин США, что это может привести к "валютной войне", поскольку Пекин достаточно резко реагирует на действия американских законодателей.

Брейнард в ответ сказала, что ее ведомство "поддерживает общую цель" законодательной инициативы - создать "более ровную площадку для игры". "Но в этом законопроекте есть аспекты, которые вызывают тревогу в плане соответствия нашим международным обязательствам", - признала она. По ее словам, "если законопроект станет продвигаться вперед", то возможные неувязки необходимо будет устранить, и администрация "обсуждает этот вопрос с членами Конгресса".

При всем том заместитель министра финансов США утверждала, что "экономические власти самого Китая признают важную роль корректировки обменного курса для перевода экономики на более устойчивую основу". Она также отметила, что с подходом Вашингтона к данному вопросу солидарны "и другие члены "большой двадцатки".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама