Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава сирийской оппозиции обвиняет руководство страны в отказе от диалога

11 февраля 2013, 14:32 UTC+3
Между тем власти САР подтвердили готовность начать диалог, но без предварительных условий
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Сирийское руководство до сих пор так и не дало четкого ответа на предложенную инициативу по началу диалога. Об этом заявил сегодня в Каире глава Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/ шейх Ахмед Муаз аль-Хатыб. "Никакой внятной реакции на мою инициативу так и не последовало, - сказал он. - Мы не видим и признаков принятия предложений об уходе Башара Асада".

"Еще до того, как покинуть Сирию, мы выдвигали различные инициативы, однако режим ответил лишь еще большей волной арестов, - отметил аль-Хатыб. - Если станет ясно, что моя новая инициатива приведет к краху революции, тогда я откажусь от нее. Но ничто не помешает нам в нашем стремлении не допустить разрушения Сирии".

При этом возглавивший коалицию в ноябре прошлого года исламский проповедник напомнил, что "все оппозиционные силы едины" в своей уверенности в "необходимости ухода Асада". Говоря о расколе в рядах противников сирийских властей, глава НКОРС подчеркнул, что "существующие между ними разногласия - в порядке вещей".

30 января глава НКОРС заявил о готовности к контактам с властями "во имя сохранения сотен тысяч жизней мирных граждан", призвав президента Башара Асада делегировать на переговоры с оппозицией своего заместителя Фарука Шараа, который, по словам аль-Хатыба, "является одним из членов режима, чьи руки не запятнаны кровью". Начало диалога с властями он обусловил немедленным освобождением из тюрем 160 тыс политических заключенных, в том числе всех женщин, пояснив, что "протягивает руку, чтобы способствовать мирному уходу режима". Позднее проповедник потребовал до 10 февраля выпустить всех узниц, пригрозив, в противном случае, отозвать свою инициативу.

Между тем власти САР подтвердили готовность начать диалог, но без предварительных условий. Кроме того, официальный Дамаск пообещал прекратить преследование представителей всех оппозиционных сил, которые захотят принять в нем участие.

Минувшей ночью аль-Хатыб, несмотря на истекший ультиматум, вновь выразил готовность провести переговоры с представителями президента Асада, "чтобы добиться ухода нынешних властей с минимальным кровопролитием и разрушениями". Он предложил провести переговоры на территории Сирии, а именно - в одном из контролируемых повстанцами районов на севере республики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама